Pasta e ceci leggera, un primo piatto considerato povero come ingredienti ma ricchissimo di contenuti. E si prepara tutto l’anno.
La pesta e ceci leggera è un piatto che di prepara in tutta Italia, ma questa versione è particolare. Invece di essere una minestra o una zuppa, si tratta semplicemente di un condimento per la pasta. Grandi protagonisti sono i ceci, un tipo di legume consigliato in moltissimi regimi alimentari.
Pochi ingredienti, tutti facilissimi da trovare e molto economici. Ma il risultato finale, oltre che facilissimo da preparare, è quello di un primo piatto sostanzioso e molto nutriente? Un consiglio? Mangiatelo caldo, perché così’ prevede la ricetta. Ma anche a temperatura ambiente la resa finale sarà strepitosa.
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Il segreto per un’ottima pasta e ceci leggera? La passione che mettete in cucina, perché di trucchi non ce ne sono.
Ingredienti:
120 g pasta corta
320 g ceci cotti
10 g concentrato di pomodoro
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
prezzemolo
sale e pepe nero
Preparazione:
Per prima cosa pensate ai ceci. Se usate quelli secchi, andranno messi a bagno la sera prima come si fa normalmente con i legumi. Poi metteteli a bollire e cuoceteli fino a quando non diventano morbidi, senza eliminare l‘acqua di cottura.
Fate rosolare l’aglio nell’olio extravergine in una pentola capiente, perché dovrà contenere anche la pasta. Poi aggiungete i ceci frullandone una porte per creare una bella cremina, aggiustate di sale e pepe. Infine mettete anche il concentrato di pomodoro, allungate con un po’ d’acqua e cuocete per 5 minuti circa.
Quindi eliminate l’aglio e versate la pasta direttamente nel condimento. Allungate con l’acqua che avete conservato dalla cottura dei ceci, come se doveste cuocere il risotto con il brodo.
Continuate così fino a quando anche la pasta non sarà cotta. A quel punto lasciate riposare per almeno 5-6 minuti fuori dal fuoco. Poi servite con una spolverata di prezzemolo tritato e un filo d’olio nel piatto.
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