Pasta+e+fagioli+con+la+cotenna+di+maiale%2C+la+tradizione+della+cucina+meridionale
ricettasprint
/pasta-e-fagioli-con-la-cotenna-di-maiale-la-tradizione-della-cucina-meridionale/amp/
Primo piatto

Pasta e fagioli con la cotenna di maiale, la tradizione della cucina meridionale

Pasta e fagioli con la cotenna di maiale, la tradizione della cucina meridionale e i sapori decisi che solo la cucina italiana può regalare.

Oggi mangiamo un primo piatto non proprio leggero ma che ci riscalda e da la giusta energia in queste giornate di forte freddo. Il nostro corpo quando affrontiamo cambiamenti climatici è soggetto a malanni più frequenti e proprio per questo dobbiamo dargli la giusta carica e le giuste difese per fronteggiare questi possibili danni collaterali.

Pasta e fagioli con la cotenna di maiale, la tradizione della cucina meridionale

I legumi sono fondamentali ed anche le proteine così come la giusta quantità di grassi e zuccheri, perciò ogni tanto un bel primo piatto condito ed anche generoso in termini di sostanze, non fa male. La pasta di oggi è una gustosa e saporita pasta e fagioli con la cotenna di maiale, sostituta della pancetta o meglio, nella sua versione originale e tipicamente meridionale.

Pasta e fagioli con la cotenna di maiale

La cotenna nella cucina delle nostre nonne e mamme era d’obbligo se si parlava di pasta e fagioli.

Ingredienti

– 300 g di pasta
– 1 litro di brodo vegetale
– 200 g di fagioli borlotti secchi

– 1 cipolla
– 1 carota
– 1 gambo di sedano
– 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
– olio extravergine di oliva
– 1 spicchio d’aglio
– 1 peperoncino
– 1 cotenna di maiale
– Sale
– Pepe
– Prezzemolo

Pasta e fagioli con la cotenna di maiale, la tradizione della cucina meridionale. Preparazione

ricettasprint

Prepara i fagioli e metti i fagioli in ammollo per 12 ore in abbondante acqua. Prepara la cotenna: lava con cura la cotenna e mettila in una pentola con dell’acqua salata. Cuoci per circa 25 minuti, quindi scolala e mettila da parte. In una pentola, sciogli 2 cucchiai di olio e l’aglio insieme al peperoncino. Falli soffriggere leggermente e poi aggiungi la cipolla, la carota e il sedano tritati grossolanamente. Fai rosolare il tutto per qualche minuto e poi aggiungi il concentrato di pomodoro.

leggi anche:Bieta con i fagioli: e più magro di questo cosa vuoi? Dimagrisci mangiando!

Come fare la pasta e fagioli con la cotenna di maiale

Mescola bene e lascia cuocere per alcuni minuti, poi aggiungi il brodo. Unisci i fagioli, quindi porta a bollore. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per circa un’ora. Prosegui di tanto in tanto con la cottura, aggiungendo acqua se necessario. Quando i fagioli saranno teneri, aggiungi la pasta. Assaggia e regola di sale e pepe. Unisci la cotenna e continua la cottura per altri 10-15 minuti. Quando la pasta sarà al dente, spegni il fuoco e aggiungi un filo d’olio e il prezzemolo tritato. Servi ben caldo.

leggi anche:Insalata di fagioli leggerissima: se hai deciso di metterti a dieta domani!

leggi anche:Zuppa di orzo con fagioli: leggera e nutriente, ideale per il pranzo di oggi

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Dolci

Torta sprint al cocco: la ricetta vegana che sembra un budino e la fai in 5 minuti, porti in tavola una delizia unica!

Delicata e golosa con un cremoso budino, questa torta sprint al cocco è una ricetta…

4 ore ago
  • Dolci

Torta giapponese 3.0: zero sbatti e complicazioni, apri il frigo la fai con quello che hai a casa!

Apri il frigo e prepara una torta giapponese perfetta con solo 3 ingredienti, la versione…

5 ore ago
  • News

Sento dire che lo zucchero di canna è migliore di quello bianco, è davvero così?

Credi che sia meglio lo zucchero di canna? O quello bianco? Ma sei proprio sicuro…

5 ore ago
  • Secondo piatto

A Pasquetta grigliamo che è un piacere ora è lo è ancora di più, perchè conosco tutti i segreti di come marinare la carne

Marinare la carne, così come anche il pesce, non è un modo per perdere tempo…

6 ore ago
  • Secondo piatto

La padellata della nonna che mette d’accordo tutti, il suo segreto? Cucina carne e verdura insieme, geniale no?

La padellata della nonna che mette d'accordo tutti, il suo segreto? Cucina carne e verdura…

6 ore ago
  • News

Tra un po’ le zanzariere saranno le nostre alleate per tenere lontane insetti, ma ricorda di pulirle prima

Lo sai che devi lavare per bene le zanzariere? Tra qualche giorno saranno le nostre…

7 ore ago