Pasta e fagioli con le cozze, strepitosa ricetta napoletana cremosa e irresistibile, vi consiglio di provarla, vi lascerĂ  senza parole.

Pasta e fagioli con le cozze
Pasta e fagioli con le cozze

La Pasta e fagioli con le cozze, è uno squisito piatto preparato molto nel napoletano, molto semplice da preparare, il risultato dovrĂ  essere rigorosamente cremoso, infatti i fagioli cotti al punto giusto avvolgeranno completamente la pasta, formando un sughetto denso, insaporito con pomodorini aglio e peperoncino, in piĂ¹ l’inconfondibile sapore di mare delle cozze, gli darĂ  quel tocco in piĂ¹ di irresistibile bontĂ , vediamo dunque subito insieme come prepararla e la procedura da seguire per un risultato perfetto.

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Tempi di preparazione: 1 ora 
Tempi di cottura: 1 ora e 30 minuti

Ingredienti per 6 persone

  • 600 g di fagioli cannellini
  • 2 kg di cozze
  • 550 g di pasta
  • 250 g di pomodorini ben maturi
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 peperoncini
  • Prezzemolo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Preparazione della pasta e fagioli con le cozze

Per preparare questa squisitezza, partiamo dai fagioli, se usate quelli secchi (consigliati) metteteli in ammollo tutta la notte, dopodichĂ© il giorno dopo cambiate l’acqua e cuoceteli per 1 oretta e mezza con 2 dita di acqua sopra il livello dei fagioli, oppure se usate quelli precotti, basterĂ  all’incirca mezz’ora.

fagioli bianchi
fagioli bianchi

Pulite le cozze, raschiandole con un coltello, eliminando sia la sporcizia che i cirripedi, sciacquatele molto bene con acqua corrente, il guscio dovrĂ  risultare ben pulito, dopodichĂ© in una padella capiente versare un pĂ³ di olio extravergine di oliva e fate rosolare al suo interno l’aglio, a doratura toglietelo e versate le cozze, coprite con un coperchio e lasciatele aprire, mano a mano togliete quelle aperte, sgusciatele (lasciandone qualcuna intera) e mettetele da parte, poi filtrate l’acqua che rilasceranno e mettete anch’esso in un pentolino in caldo da parte.

cozze
cozze

Preparate un soffritto di aglio, peperoncino e prezzemolo, e rosolatelo in una padella con un pĂ³ di olio, dopo giusto un minutino, aggiungete i pomodorini tagliati a metĂ  e lasciate insaporire per 4/5 minuti, a questo punto integrate i fagioli che intanto si saranno addensati, mescolate per uniformare il composto e incorporate qualche mestolo di acqua filtrata delle cozze.

peperoncino
peperoncino

Incorporate la pasta e mantecate di tanto in tanto, cuocendola per il tempo indicato sulla confezione e aggiungendo altro sughetto delle cozze se serve e il sale.
Quasi a fine cottura, aggiungete le cozze sgusciate, lasciate insaporire, poi spegnete i fornelli, dovrete aver ottenuto una consistenza molto cremosa e davvero irresistibile, impiattate e servite in tavola ancora caldo. Buon appetito.

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pomodorini
pomodorini