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Primo piatto

Pasta estiva | Primo piatto saporito e pronto in pochi minuti

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Oggi vi presentiamo una prelibatezza salata ricca di sapore che piace anche ai più piccoli. Stiamo parlando della Pasta estiva. Si tratta di una vivanda facilissima e veloce da preparare perfetta per da gustare come piatto unico per un pranzo durante una gita fuori porta al mare, in collina o in montagna.

In alternativa, la potete gustare come un primo colorato e caldo per un pranzo in famiglia oppure per una cena informale con amici. Io ho usato una pasta corta come descritto nella ricetta ma se preferite, e se soprattutto non avete la necessità di mangiarla per un pranzo al sacco, potete usare degli spaghetti o un altro formato di pasta lunga. In questo caso, la potete spolverizzare a proprio piacere con del parmigiano grattugiato sul momento.

Vi occorreranno pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzarla seguendo le indicazioni della ricetta. Con pochissimo sforzo e in pochi minuti, potrete quindi presentare una vivanda semplicemente fantastica!

Se avete necessità di realizzare la variante gluten free di questa ricetta, vi basterà usare una pasta gluten free.

Il consiglio è sempre lo stesso: accompagnate questo primo con delle fette di pane fresco. Se la servite a delle persone adulte non astemie, potete accompagnare questa delizia con un buon bicchiere di vino fresco, rosso o bianco, a proprio piacimento.

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Dosi per: 3 porzioni abbondanti

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: una ventina di minuti

Tempo di riposo: qualche minuto, se la servite fredda

  • Strumenti
  • una ciotola
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • una capiente ciotola

 

  • Ingredienti
  • 350 g di pasta corta
  • 80 g di olive denocciolate
  • un fio d’olio extravergine d0oliva
  • sale q.b.
  • un pizzico di origano
  • una melanzana
  • qualche cappero
  • 8 pomodorini datterini
  • 230 g di tonno sott’olio ben sgocciolato

Pasta estiva, procedimento

Soffriggete la melanzana, lavata e tagliata a tocchetti piccolissimi, in una padella con un filo d’olio per qualche minuto. Aggiungete le olive e i capperi dissalati sminuzzati e cuocete per altri 5 minuti prima di inglobare i pomodori, ben lavati e spezzettati, con il tonno sminuzzato. Profumate con l’origano, aggiustate di sale e continuate a cuocere per 5 minuti.

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Nel frattempo, lessate la pasta in una pentola d’acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta e saltatele per qualche minuto nella padella con il condimento. Servite. E’ ottima sia calda che fredda.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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