Pasta e fagioli con erbe aromatiche è un primo piatto ricco, si prepara facilmente ma con tanti ingredienti, che sprigionano un profumo unico.
Un piatto vegetariano, classico ma con la variante del pesto, che dona un sapore unico e inconfondibile al piatto.
Potete scegliere il formato di pasta che volete, ma è preferibile quello corto, vediamo come realizzare la nostra ricettasprint!
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Ingredienti per 4 persone
- 300 g di fagioli borlotti secchi
- 150 g di pasta di semola di grano
- 1 patata
- 2 coste di sedano
- 3 rametti di timo
- 1 cipolla
- 3 rametti di maggiorana
- 1 cipollotto
- 2 rametti di rosmarino
- 3 foglie di alloro
- 1 ciuffo di origano fresco
- 1 carota
- olio extra vergine di oliva
- erba cipollina q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Pasta e fagioli con erbe aromatiche: preparazione
Per preparare questo primo piatto, iniziate a lasciare a bagno i fagioli borlotti secchi per 1 notte in una ciotola con abbondante acqua fredda.
Il giorno dopo, scolateli e lavateli sotto acqua corrente, poi metteteli in una pentola, aggiungete due foglie di alloro e coprite con acqua, lasciateli cuocere per almeno un’ora o fino a quando non diventeranno morbidi.
Pulite gli ortaggi e preparate il soffritto, ecco come:
- raschiate la carota e riducila a dadini;
- tagliate a pezzetti le coste di sedano bianco;
- sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti non troppo grandi;
- sbucciate e tritate la cipolla finemente.
Fate rosolare in una padella gli aghi di un rametto di rosmarino con il sedano, la carota, cucchiai di olio extravergine d’oliva, la foglia di alloro per un paio di minuti.
Aggiungete al soffritto i fagioli lessati, sgocciolati e poi la patata, aggiungete acqua fredda, e portate ad ebollizione per almeno mezz’ora. Aggiungete il sale e la pasta mista e lasciate cuocere con i tempi riportati sulla confezione.
Adesso preparate il pesto, togliete la radice e la parte più dura dal cipollotto, frullatelo con le foglie di timo, di maggiorana, di origano fresco, qualche stelo di erba cipollina e un pò di olio extravergine di oliva. Mettete il pesto ottenuto da parte.
Non appena la pasta sarà al dente, aggiungete il pesto di erbe, spegnete la fiamma e lasciate riposare per 5 minuti.
Servite nei piatti con un filo di olio extra vergine di oliva e gustate caldo.
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