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Primo piatto

Pasta e fagioli con patate | Primo rustico e semplice da preparare

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Oggi vi presentiamo una vivanda facilissima da realizzare e ricca di sapore. Stiamo parlando della Pasta e fagioli con patate. Si tratta di un primo saporito che piace sia a giovani e meno giovani.

Per prepararlo più velocemente, potreste usare dei fagioli precotti; in questo modo, infatti, non avrete la necessità di farli stare in ammollo per 10 h.

Vi occorreranno pochi diversi ingredienti per realizzare questo primo ma tutti sono a un costo accessibile. Con poco sforzo e una spesa economica irrisoria, potrete quindi portare in tavola un primo da leccarsi i baffi ideale per una cena in famiglia.

Il consiglio è quello di non cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei fagioli perché il risultato sarebbe un primo più pesante. E’ preferibile cuocere la pasta per minestra che avrete scelto con il brodo vegetale.

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Dosi per: 5 porzioni

Realizzata in: 10 minuti

Tempo di riposo: 10 h. In ammollo, se usate fagioli secchi.

Tempo di cottura: 2 h e 40 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • due pentole
  • una casseruola
  • uno scolapasta
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 3 foglie d’alloro piccole
  • acqua per la cottura dei fagioli q.b.
  • un rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 270 g di fagioli secchi (borlotti o cannellini)
  • 3 patate medie
  • 4 foglioline di salvia fresca
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 1 cipolla dorata
  • un pizzico di peperoncino
  • 70 g di formaggio grattugiato (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • una carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • una costa di sedano
  • 320 g di pasta da minestra

Pasta e fagioli con patate, procedimento

Mettete in ammollo i fagioli in una ciotola d’acqua fredda per 10 h. Trascorso il tempo necessario, scolateli e trasferiteli in una pentola dove li ricoprirete con dell’acqua fresca. Aromatizzate il tutto con le foglie d’alloro e cuocete il tutto per circa 2 h, eliminando la schiumetta che si forma durante la cottura e aggiungendo acqua quando necessario. Ultimata la cottura, scolate i fagioli morbidi ma al dente.

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Insaporite a fiamma dolce il trito di sano, carote, cipolla e aglio in un paio di fili d’olio in una casseruola. Profumate con il prezzemolo, ben lavato e sminuzzato finemente, il rosmarino, la salvia e il peperoncino (facoltativo). Unite le patate pelate a tegliate a dadini e cuocete per qualche minuto. Aggiungete il pomodoro concentrato e mescolate con cura. Unite i fagioli, metà brodo vegetale bollente e procedete con la cottura con coperchio a fiamma moderata per 30 minuti circa, mescolando spesso. Trascorso il tempo necessario, inglobate la pasta con il rimanente brodo e cuocete per il tempo di cottura della pasta indicato sulla sua confezione. Salate se necessario e, a fine cottura, insaporite con il formaggio grattugiato. Condite con un filo d’olio e servite calda.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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