Pasta e fagioli alla veneta, un primo piatto dal gusto delicato, ma deciso. Si realizza con i fagioli Lamon, si realizza in poco tempo.
Questo primo piatto si prepara mettendo a bagno i fagioli secchi e poi si prepara un brodo di verdure. Il formato della pasta ideale per questo piatto sono quelli piccoli come i ditalini, la pasta mista, le tagliatelle spezzate.
Vediamo come realizzare questo piatto con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti dosi per 4 persone
- 200 g di pasta (tagliatelle, ditalini, signorine)
- 300 g di fagioli secchi Lamon
- 1 patata
- pepe q.b.
- 1 gambo di sedano
- sale q.b.
- 1 carota
- Â rametto di rosmarino
- 1 piccola cipolla
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione della pasta e fagioli alla veneta
Per preparare questo piatto, iniziate a mettere a bagno per circa 12 ore i fagioli secchi per farli rinvenire. In una pentola a pressione mettete i fagioli sciacquati, la patata sbucciata e lavata, la cipolla, la carota e il sedano precedentemente lavati.
Coprire con acqua, un filo di olio extra vergine di oliva e mettete a cuocere,ci vorranno circa 30 minuti di cottura dall’inizio del sibilo. Togliere circa un terzo dei fagioli e tenerli da parte. Poi passare al setaccio il resto dei  fagioli con le verdure, il passato ottenuto mettetelo in una pentola, aggiungete il sale, il pepe e fate bollire per 15-20 minuti. La cottura deve continuare fino a quando il brodo si addensa e si amalgama, poi aggiungere i fagioli interi e il rosmarino e mettere a cuocere la pasta. Se ritenete opportuno, aggiungete un pò di acqua.
Spegnere il fuoco, condiate con un filo d’olio, aggiungere un pò di sale e pepe e lasciate riposare per 5-10 minuti la minestra.
Poi trasferite nei singoli piatti e gustateli ancora caldi.
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