Quando abbiamo in mano pochi ingredienti, ma quelli giusti, siamo in gradi di preparare un primo piatto da favola come la pasta fredda alla greca
La pasta fredda alla greca è un primo piatto estivo semplicemente strepitoso anche perché possiamo prepararlo in pochissimo tempo e il larghissimo anticipo.
Tutti superlativi per una ricetta superlativa, da portare in tavola con la famiglia e gli amici ma anche buona per il nostro pranzo sul posto di lavoro oppure in spiaggia. Se non l’avete mai preparata, vi pentirete ma potete rimediare in fretta.
Questa è una ricetta mediterranea e quindi ci servono ingredienti mediterranei. La feta è greca, da lì non si scappa, mentre per tutto il resto ci possiamo aggiustare con quello che abbiamo in Italia. Cipolle rosse tipo quelle di Tropea o quelle di Cannara, olive nere al forno che possiamo comprare già pronte (se non le troviamo vanno bene anche quelle nere denocciolate), pomodori pachino oppure datterini.
Ingredienti
380 g pasta corta
200 g feta greca
15 olive nere
16 pomodorini pachino
2 cipolle rosse
4 foglie di basilico
1 rametto di maggiorana
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino
Portiamoci avanti con il lavoro, mettendo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. A seconda del formato che abbiamo scelto serviranno dai 12 ai 15 minuti. Dobbiamo scolarla al dente e passarla subito sotto acqua fredda per bloccare la cottura, poi teniamo da parte.
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Quindi possiamo preparare il condimento perché tanto è tutto a freddo e non dobbiamo cuocere nulla. Laviamo e tagliamo i pomodorini in quattro parti, versandoli in una ciotola capiente. Poi aggiungiamo anche le olive nere: attenzione se usiamo quelle al forno, perché in genere sono molto salate. Infine tagliamo a tocchetti la feta e aggiungiamo anche le due cipolle rosse tagliate e fettine sottili.
Cominciamo a condire con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale fino e foglie di maggiorana tritate. Poi aggiungiamo anche la pasta al condimento e mescoliamo con un cucchiaio di legno per amalgamare tutto.
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Se abbiamo deciso di servirla fredda, mettiamola in frigorifero coperta da pellicola tenendola almeno un paio di ore e tiriamola fuori 15 minuti prima di servirla. Se invece la vogliamo tiepida possiamo portarla subito in tavola.
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