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Pasta fresca fatta in casa | Trucchi per non sbagliare

Pasta fresca fatta in casa trucchi – ricettasprint

Fare la pasta fresca in casa può essere un ottimo passatempo in questo periodo: ci sono dei trucchi per non sbagliare ed ottenere un risultato perfetto.

Negli ultimi tempi si sta riscoprendo la passione per la cucina e soprattutto per la preparazione artigianale di tanti beni di prima necessità, come si usava abitualmente fare ai tempi dei nostri nonni e bisnonni. La pasta fresca è un’ottima alternativa ai classici formati della versione secca, perchè offre spunti alla fantasia nella realizzazione di ricette gustose. Ci sono alcuni piccoli accorgimenti da poter impiegare per portare in tavola il vostro primo piatto degno del migliore buongustaio!

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Pasta fresca fatta in casa | Trucchi per non sbagliare

La prima differenza fondamentale sta nella scelta dell’ingrediente principale, ovvero la farina. Nelle regioni dell’Italia centrale e meridionale, che godono di un clima più soleggiato e ventilato, è consigliabile usare la farina di semola rimacinata di grano duro.  Nelle regioni settentrionali invece, dove il clima è più umido e nebbioso, la pasta va preparata usando la farina di grano tenero. La proporzione è sempre la stessa: un uovo ogni 100 grammi di farina, qualunque essa sia. E’ possibile usare varianti quali farine di legumi, integrali e quelle che più vi aggradano per realizzare qualsiasi formato vi piaccia.

Per i promotori della forma fisica a tutti i costi, abbiamo una buona notizia: 100 g di pasta fresca fatta con farina e acqua, lessata, apporta 270 chilocalorie contro le 350 di quella secca pesata a crudo.

Un altro trucco per ottenere un ottimo primo piatto, evitando che la pasta fresca si attacchi durante la cottura come nel caso di formati più elaborati come ravioli e tortellini, è quello di aggiungere un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Inoltre è utile scolarla utilizzando un mestolo forato piuttosto che con il classico colapasta che potrebbe rovinare il risultato. Se invece volete conservarla, potete avvolgerla nella pellicola trasparente in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Se invece fosse necessario conservarla più a lungo, è possibile lasciare seccare completamente la pasta, facendola diventare come quella che troviamo negli scaffali di qualsiasi supermercato.

Ricetta della pasta fatta in casa

Pasta fresca fatta in casa trucchi – ricettasprint

Ingredienti

400 gr di farina
4 uova
Sale q.b.

Preparazione della pasta

Disponete la farina a fontana, rompete al centro le uova e sbattetele leggermente con una forchetta insieme ad un pizzico di sale. Iniziate ad incorporare la farina partendo dal centro, impastando con la punta delle dita. Successivamente poco alla volta, aggiungete la restante farina ed iniziate a lavorare energicamente il composto, sbattendolo sulla spianatoia per conferire maggiore elasticità. Proseguite fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, poi avvolgete in un canovaccio e fate riposare per una decina di minuti. A questo punto procedete con la realizzazione del formato scelto!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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