Nel momento in cui parliamo di pasta fresca, ci sono delle avvertenze alle quali dobbiamo prestare attenzione, soprattutto dopo averla surgelata. Il trucco degli chef ti tornerà utile sotto ogni punto di vista.
La pasta fresca rappresenta un tassello molto importante della cucina italiana. Per questo motivo, non dobbiamo prestare attenzione solo ed esclusivamente al tipo di ricetta, ma anche ai metodi di conservazione.
Un esempio pratico di quanto stiamo dicendo è rappresentato proprio da questo trucco degli chef che ti permetterà di realizzare non solo una pasta fresca perfetta, ma anche di conservarla più a lungo, in modo da cucinarla successivamente tenendo conto della ricetta che hai in mente.
Come abbiamo spiegato precedentemente, la pasta fresca è una delle ricette più antiche della tradizione culinaria italiana. La preparazione di questa pasta fresca è davvero molto semplice. Ci serviranno solo due ingredienti per ottenere un risultato eccellente. Ecco la ricetta:
600 g di farina 00,
6 uova.
La preparazione della nostra pasta è davvero semplice. Possiamo tranquillamente prendere una ciotola, mettere all’interno tutti gli ingredienti e, con l’aiuto delle mani, amalgamarli finché non otteniamo un impasto omogeneo e compatto. Lasciamo riposare l’impasto per circa 10 minuti prima di trasferirlo in freezer, magari suddividendolo in piccole porzioni. Quando saremo pronti per la cottura, possiamo procedere a seconda delle nostre preferenze. È importante ricordare che la pasta può rimanere in congelatore per circa sei mesi, prima di poterla utilizzare in base alle ricette che abbiamo in programma.
Tenete bene a mente che, prima di utilizzare il nostro panetto, dobbiamo farlo scongelare a temperatura ambiente, senza rimetterlo in freezer, così che possa tornare come appena impastato. Dopodiché, possiamo provvedere a realizzare il formato di pasta che preferiamo. Se dovessi avere difficoltà a maneggiare l’impasto, puoi strofinarti un po’ di olio sulle mani.
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Per cucinare al meglio la pasta fresca dopo averla scongelata, la tecnica del vapore è la migliore, in quanto mantiene perfettamente l’integrità della pasta. La temperatura non dovrebbe superare i 100 gradi.
Dopo aver cotto la pasta, possiamo tranquillamente condirla seguendo la ricetta che abbiamo scelto di servire a tavola.
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