Un piatto divino anche se semplicissimo. La pasta gratinata al forno con melanzane e guanciale è perfetta per mettere a tavola tutta la famiglia o i vostri amici.
La pasta al forno, con ogni tipo di condimento, è un classico della cucina italiana. Non fa eccezione questa pasta gratinata al forno con melanzane e guanciale, un primo piatto che può diventare anche un piatto unico perché molto saporito e anche molto ricco di gusto.
Tanti ingredienti che fanno parte della nostra tradizione e una preparazione che non richiede grandi doti. Piuttosto però servono ingredienti freschissimi, di prima qualità. Eventualmente al posto del guanciale potete utilizzare la pancetta, tanto il sapore non cambia.
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di mezze penne rigate
2 melanzane tonde
2 fette di guanciale
250 g di mozzarella
1 spicchio di aglio
basilico
formaggio grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
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La pasta gratinata al forno con melanzane e guanciale può essere conservata al massimo per un paio di giorni in frigorifero dentro ad un contenitore ermetico. Una volta tirata fuori, riscaldatela di nuovo in forno oppure nel microonde.
Mentre mettete a bollire l’acqua per la pasta cominciate a lavorare il guanciale. Togliete la parte più dura e grassa della cotica, poi tagliatelo a striscioline. Quindi in una padella mettete un cucchiaio di olio extravergine e lo spicchio d’aglio.
Appena si dora, aggiungete anche il guanciale e lasciatelo rosolare a fiamma moderata.
Intanto che cuoce, pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a dadini. Mettetele nella padella con il guanciale, aggiustate di sale e di pepe, poi aggiungete qualche foglia di basilico tritata al coltello.
Fate cuocere le melanzane girandole con un cucchiaio di legno, fino a quando non diventano morbide.
Togliete la mozzarella dalla sua acqua e tagliatela a pezzetti, lasciandola scolare in un colino per eliminare tutto il liquido. Quando la pasta è cotta, scolatela al dente e versatela nella padella con le melanzane e tutto il resto. Lasciate saltare la pasta per farla amalgamare al condimento, allungando con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Infine è il momento del forno. Versate metà della pasta in una pirofila leggermente imburrata, aggiungete anche metà della mozzarella tritata e spolverate con il formaggio grattugiato. A quel punto mettete il resto della pasta e della mozzarella, ancora formaggio grattugiato e dare una girata di pepe. Infornate nel forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti circa azionando il grill negli ultimi 5 minuti. Ora siete pronte per portare a tavola.
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