Pasta+gratinata+al+forno+con+melanzane+e+guanciale
ricettasprint
/pasta-gratinata-melanzane-guanciale/amp/
Primo piatto

Pasta gratinata al forno con melanzane e guanciale

Pasta gratinata al forno con melanzane e guanciale ricettasprint

Un piatto divino anche se semplicissimo. La pasta gratinata al forno con melanzane e guanciale è perfetta per mettere a tavola tutta la famiglia o i vostri amici.

La pasta al forno, con ogni tipo di condimento, è un classico della cucina italiana. Non fa eccezione questa pasta gratinata al forno con melanzane e guanciale, un primo piatto che può diventare anche un piatto unico perché molto saporito e anche molto ricco di gusto.

Tanti ingredienti che fanno parte della nostra tradizione e una preparazione che non richiede grandi doti. Piuttosto però servono ingredienti freschissimi, di prima qualità. Eventualmente al posto del guanciale potete utilizzare la pancetta, tanto il sapore non cambia.

 

Ingredienti (per 4 persone)
400 g di mezze penne rigate
2 melanzane tonde
2 fette di guanciale
250 g di mozzarella
1 spicchio di aglio
basilico
formaggio grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

potrebbe interessarti: Pasta ai funghi gratinata al forno | Facile ed appetitosa

Preparazione:Pasta gratinata al forno con melanzane e guanciale

La pasta gratinata al forno con melanzane e guanciale può essere conservata al massimo per un paio di giorni in frigorifero dentro ad un contenitore ermetico. Una volta tirata fuori, riscaldatela di nuovo in forno oppure nel microonde.

Mentre mettete a bollire l’acqua per la pasta cominciate a lavorare il guanciale. Togliete la parte più dura e grassa della cotica, poi tagliatelo a striscioline. Quindi in una padella mettete un cucchiaio di olio extravergine e lo spicchio d’aglio.

Appena si dora, aggiungete anche il guanciale e lasciatelo rosolare a fiamma moderata.
Intanto che cuoce, pulite le melanzane, lavatele e tagliatele a dadini. Mettetele nella padella con il guanciale, aggiustate di sale e di pepe, poi aggiungete qualche foglia di basilico tritata al coltello.

Fate cuocere le melanzane girandole con un cucchiaio di legno, fino a quando non diventano morbide.
Togliete la mozzarella dalla sua acqua e tagliatela a pezzetti, lasciandola scolare in un colino per eliminare tutto il liquido. Quando la pasta è cotta, scolatela al dente e versatela nella padella con le melanzane e tutto il resto. Lasciate saltare la pasta per farla amalgamare al condimento, allungando con un po’ di acqua di cottura della pasta.

A young woman is opening the oven in her modern kitchen

Infine è il momento del forno. Versate metà della pasta in una pirofila leggermente imburrata, aggiungete anche metà della mozzarella tritata e spolverate con il formaggio grattugiato. A quel punto mettete il resto della pasta e della mozzarella, ancora formaggio grattugiato e dare una girata di pepe. Infornate nel forno preriscaldato a 200° per 20-25 minuti circa azionando il grill negli ultimi 5 minuti. Ora siete pronte per portare a tavola.

Pasta gratinata al forno con melanzane e guanciale ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Torta di Patate Funghi e Provola | ricetta sprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • News

Bonus gas entro dicembre per risparmiare in cucina, scopri come richiederlo, sicuramente ne hai diritto anche tu

Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…

14 minuti ago
  • News

L’olio extravergine migliore costa meno di 5 euro, bocciate ben 11 marche

Quale olio extravergine d'oliva sei abituato a comprare? Potrebbe non essere della qualità che pensavi,…

43 minuti ago
  • News

Allarme surgelati in tutta Italia, la notizia shock si è diffusa a macchia d’olio, scopri se è successo anche a te

Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…

1 ora ago
  • Primo piatto

Zuppa di verdure e legumi fatta in casa mangi e perdi peso in pochissimo tempo

La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Se vuoi rendere il pranzo domenicale speciale prepara questa pasta al sugo, mescoli tutti e metti in padella e riscaldi

Rendi speciale il pranzo domenicale aggiungi pochissimi ingredienti al sugo e senti che bontà, non…

2 ore ago
  • Dolci

Colazione all’uva veloce, faccio tutto in pochissimi minuti e le mangio a colazione

Per una buona colazione, ti consiglio di provare questo dolce alla frutta. Con l’uva, il…

3 ore ago