La pasta e lenticchie con pancetta è un primo piatto classico ma con la variante della pancetta e peperoncino.
Si prepara con ingredienti semplici. Vediamo come realizzarla con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti dose per 4 persone
- pasta corta 350 g
- pancetta affumicata 80 g
- carote 80 g
- sedano 60 g
- lenticchie 200 g
- passata di pomodoro 100 g
- cipolle 80 g
- aglio 1 spicchio
- brodo vegetale 1 lt
- rosmarino 1 rametto
- timo 1 rametto
- parmigiano reggiano DOP da grattugiare 40 g
- peperoncino essiccato 1 g
- olio extra vergine di oliva 30 g
sale fino q.b. - pepe nero q.b.
Preparazione della pasta e lenticchie con pancetta
Per preparare la pasta e lenticchie iniziate facendo scaldare il brodo vegetale già filtrato, vi dopo. Preparate il soffritto, iniziate a tritare la cipolla, il sedano e la carota poi, in una casseruola capiente, versate l’olio e aggiungete il trito, aggiungete lo spicchio d’aglio scamiciato. Sfumate con un mestolo di brodo e lasciate cuocere il soffritto per 10 minuti, nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti e versatela nella casseruola.
Mescolate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno e poi, usando una pinza, togliete lo spicchio d’aglio, sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente, aiutandovi con un colino e le aggiungete al soffritto. Aggiungete adesso il peperoncino essiccato spezzettato, unite la passata di pomodoro, i rametti di rosmarino e di timo legati insieme con spago da cucina, in modo da poterli togliere successivamente.
Aggiungete il brodo fino a coprire bene tutto il condimento, mettete il coperchio sulla casseruola e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, fino a quando le lenticchie non saranno tenere.
Trascorso questo tempo eliminate il rametto di erbe e versate la pasta. Aggiungete qualche mestolata di brodo per portare a cottura la pasta e lasciate cuocere per 10 minuti. Una volta che la pasta sarà cotta potrete decidere: se volete un piatto brodoso, allungate ancora con il brodo fino a ottenere la consistenza desiderata. In alternativa non aggiungete nulla. Quando la pasta sarà cotta, aggiungete di sale, pepe e il parmigiano reggiano grattugiato, potete usare ancora mezzo mestolo di brodo per far amalgamare bene il formaggio.
Fate riposare un paio di minuti prima di servire nei piatti e gustarla ancora calda.
Conservazione
Le lenticchie si conservano per 2 giorni in frigorifero, chiusa in contenitore ermetico, poi riscaldate e fate cuocere la pasta.
Consiglio
Se volete potete evitare di mettere la pancetta, potete usate delle croste di parmigiano per dare un gusto più deciso alla pasta.
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