Ho+preso+della+panna%2C+del+prosciutto+cotto+e+una+manciata+di+parmigiano%2C+in+10+minuti+ho+fatto+il+pranzo
ricettasprint
/pasta-panna-del-prosciutto-cotto-ricetta/amp/
Primo piatto

Ho preso della panna, del prosciutto cotto e una manciata di parmigiano, in 10 minuti ho fatto il pranzo

Il modo più veloce per portare tutti a tavola con ingredienti che abbiamo in casa: pasta con panna e prosciutto un vero toccasana

Ci sono due tipo di condimento da mettere in cima alla lista delle nostre preferenze quando vogliamo preparare un piatto di pasta alla velocità della luce. Il primo e aglio, olio e peperoncino. Il secondo però è panna e prosciutto.

ricettasprint

Un primo piatto alla portata di tutti e che piace a tuitti, la classica ricetta salvacena che non tradisce mai. Poi da questa base possiamo partire per allargare gli orizzonti, aggiungendo funghi champignon, piselli, pancetta al posto del prosciutto e molto altro. Ma questo rimane in classicone che non tramonta mai e che costa pochissimo.

Panna, prosciutto cotto e parmigiano: il primo piatto espresso

Quello che non troverai negli ingredienti è il formato della pasta, perché si tratta di una scelta strettamente personale. In ogni caso se punti sul corto non sbagli mai con questo condimento, ma soprattutto ti serve una pasta che si avvolga bene.
Ecco perché vanno bene le penne come i fusilli, le farfalle come le trofie o i tortellini, ma meno bene formati come i paccheri. Ancora meglio se vogliamo è una pasta rigata, perché con quel formato e quella lavorazioni siamo sicuri che tirerà su il condimento alla grande. Ci piave la pasta lunga? Vietati spaghetti e bucatini, possiamo puntare su foemati come le mafaldine o le reginette che hanno comunque quelle caratteristiche.

Ingredienti:
380 g di pasta corta
250 g di prosciutto cotto
200 ml di panna da cucina
40 g di burro
50 g parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: primo

ricettasprint

Prendiamo una padella antiaderente e mettiamo a fondere il burro a fiamma bassa, non deve diventare spumoso. Poi aggiungiamo anche uno spicchio di aglio e aspettiamo fino a quando è bello dorato.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Come fare per non avere il bucato stropicciato | metti questo in lavatrice

A quel punto, dopo aver calato la pasta, aggiungiamo il prosciutto cotto tagliato a dadini. Lo possiamo preparare noi, comprandolo in una fetta unica, oppure acquistare direttamente quello a dadini.

ricettasprint

Lasciamolo cuocere a fuoco lento per 3-4 minuti, girando con un cucchiaio di legno continuo e poi aggiungiamo anche la panna. Non ci vuole molto, praticamente altri 5 minuti a fiamma moderata, giusto per amalgamare i sapori. Regoliamo di sale, insaporiamo con il pepe e passiamo a guardare la pasta.
La scoliamo al dente direttamente in padella, mantechiamo per un paio di minuti amalgamando bene e spegniamo. Lontano dal fuoco una generosa spolverata di parmigiano, una macinata di pepe ed è tutto pronto.

ricettasprint

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

7 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

7 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

8 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni in padella, nessuno ci credeva che ho usato quelli surgelati: hanno voluto il bis

I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…

9 ore ago
  • News

Prova subito i porri così, altro che frittata di cipolla, questa è anche meglio!

L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…

9 ore ago