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Primo piatto

Pasta pantelleria | Ricetta tipica siciliana ideale per un pranzo in famiglia

Pasta pantelleria ricettasprint

Oggi vi proponiamo un primo tipico italiano succulento e saporito. Stiamo parlando della Pasta pantelleria. Chiamata anche “Pasta alla pantesca”, questa vivanda è appetitosa e invitante e piace a tutti: giovani e meno giovani. La pasta al dente viene condita con un sugo fatto con i pomodorini freschi e un trito di olive e capperi. Il tutto è aromatizzato con un mix di spezie e erbe aromatiche.

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Dosi per: 6 porzioni

Realizzato in: 8 minuti

Tempo di cottura: 8 minuti

  • Strumenti
  • una zuppiera
  • un mixer cucina
  • una padella
  • uno scolapasta
  • una pentola

 

  • Ingredienti
  • sale q.b.
  • 12 olive di Gaeta
  • parmigiano grattugiato 1.b.
  • 500 g di pasta
  • basilico q.b.
  • 2 acciughe sott’olio
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • origano q.b.
  • 500 g di pomodori pachino (oppure pelati)
  • un aglio
  • peperoncino q.b.
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 60 g di capperi sotto sale
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 30 g di burro

Pasta pantelleria, procedimento

Cuocete la pasta in una pentola di acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Nel frattempo, dissalate i capperi in un bicchiere di acqua e frullateli con le olive denocciolate per avere una salsina.

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Sciogliete i filetti di acciughe in un padella antiaderente con l’olio, l’aglio, il peperoncino e le erbe aromatiche tritate. Trascorsi i minuti necessari, scolate la pasta e trasferitela in una capiente ciotola. Condite con i pomodori pelati privati dell’acqua di vegetazione e con la salsa alle olive e capperi bollente. Incorporate il pan grattato e altro peperoncino a proprio piacere. Mescolate con cura per avere un sapore uniforme e servite calda.

Pasta pantelleria ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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