Oggi vi presentiamo un primo caldo velocissimo e gustoso. Stiamo parlando della Pasta alla papalina. Questa vivanda è una rivisitazione più leggera della nota ricetta della pasta classica alla carbonara fatta negli anni ’30 del secolo scorso su richiesta di Papa Pacelli. Il cuoco sostituì il guanciale con il prosciutto (crudo oppure cotto), il pecorino con il parmigiano e il burro con l’olio.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
- Strumenti
- una pentola
- uno scolapasta
- una padella
- un cucchiaio
- una ciotola
- Ingredienti
- 100 g di prosciutto crudo (oppure cotto) in un’unica fetta
- sale fino q.b.
- 380 g di pasta
- Pppe nero macinato sul momento q.b.
- 2 uova
- burro q.b.
- 50 g di parmigiano
- mezza cipolla
Pasta alla papalina, procedimento
Cuocete la pasta in una pentola di acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Sbattete le uova in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta in modo da creare una cremina di uova.
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Scaldare una noce di burro in una padella e fateci rosolare la cipolla tritata finemente e il prosciutto tagliato a pezzetti. Trascorsi i minuti necessari, scolate la pasta e rovesciatela nella padella con il condimento. Saltate per 2 minuti e, a fiamma spenta, mescolate il tutto con la cremina di uova. Lasciate riposare qualche minuto, impiattate e servite bella calda.
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