Pasta e patate | Ricetta partenopea
Conoscevo la pasta e patate come una minestra, invece tempo fa sono stata invitata a pranzo da una mia amica napoletana che mi ha offerto la pasta e patate al forno, ricetta partenopea, la terra, che mi ha conquistata!
La pasta e patate è una ricetta povera, a base dei prodotti della terra, che diventa un piatto eccezionale se vengono utilizzati prodotti bio e la deliziosa provola campana.
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Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 15 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 4 patate medie
- 300 gr, pasta corta
- 1 cipolla piccola
- 250 gr. formaggio provola
- 50 gr. parmigiano grattugiato
- sale, pepe
Pasta e patate | Ricetta partenopea | procedimento
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente, lavare, sbucciare e tagliare le patate a cubetti piuttosto piccoli.
Soffriggere la cipolla in un tegame antiaderente con un giro di olio evo, quindi unire le patate, saltare qualche minuto affinché si formi una crosticina sulle patate.
Aggiungere tanta acqua sufficiente per cuocere la pasta e, quando avrà raggiunto il bollore, unire la pasta e farla cuocere, mescolando spesso.
Quando la pasta sarà al dente ma bene amalgamata alle patate, allontanare dal fuoco ed unire il parmigiano grattugiato e la provola tagliata a cubetti.
Mescolare bene, quindi versare il composto di pasta appena preparato in una pirofila precedentemente unta.
Spolverizzare la superficie con una abbondante manciata di parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
La pasta e patate al forno sarà pronta quando sulla superficie si sarà formata una golosissima crosticina ed il parmigiano si sarà completamente sciolto.
A cottura ultimata, sfornare la pasta e patate al forno e lasciarla riposare pochi istanti prima di servirla, buon appetito!
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