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Primo piatto

Pasta e patate | Ricetta partenopea

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Pasta e patate | Ricetta partenopea

Conoscevo la pasta e patate come una minestra, invece tempo fa sono stata invitata a pranzo da una mia amica napoletana che mi ha offerto la pasta e patate al forno, ricetta partenopea, la terra, che mi ha conquistata!

La pasta e patate è una ricetta povera, a base dei prodotti della terra, che diventa un piatto eccezionale se vengono utilizzati prodotti bio e la deliziosa provola campana.

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Tempo di preparazione: 30 minuti    Tempo di cottura: 15 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

  • 4 patate medie
  • 300 gr, pasta corta
  • 1 cipolla piccola
  • 250 gr. formaggio provola
  • 50 gr. parmigiano grattugiato
  • sale, pepe

Pasta e patate | Ricetta partenopea | procedimento

Sbucciare la cipolla e tritarla finemente, lavare, sbucciare e tagliare le patate a cubetti piuttosto piccoli.

Soffriggere la cipolla in un tegame antiaderente con un giro di olio evo, quindi unire le patate, saltare qualche minuto affinché si formi una crosticina sulle patate.

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Aggiungere tanta acqua sufficiente per cuocere la pasta e, quando avrà raggiunto il bollore, unire la pasta e farla cuocere, mescolando spesso.

Quando la pasta sarà al dente ma bene amalgamata alle patate, allontanare dal fuoco ed unire il parmigiano grattugiato e la provola tagliata a cubetti.

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Mescolare bene, quindi versare il composto di pasta appena preparato in una pirofila precedentemente unta.

 

Spolverizzare la superficie con una abbondante manciata di parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

 

La pasta e patate al forno sarà pronta quando sulla superficie si sarà formata una golosissima crosticina ed il parmigiano si sarà completamente sciolto.

A cottura ultimata, sfornare la pasta e patate al forno e lasciarla riposare pochi istanti prima di servirla, buon appetito!

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Sara Colono

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Sara Colono

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