Pasta+e+piselli+al+forno+%7C+Il+primo+ideale+dei+giorni+di+festa
ricettasprint
/pasta-piselli-forno-primo-ideale-giorni-festa/amp/
Primo piatto

Pasta e piselli al forno | Il primo ideale dei giorni di festa

Pasta e piselli al forno ricettasprint

Oggi vi presentiamo una vivanda facilissima e veloce da realizzare. Stiamo parlando della Pasta e piselli al forno. Questa è quindi la variante cotta al forno di un piatto povero classico della nostra cucina che piace a tutti: grandi e piccini.

Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questo primo davvero gustoso. Un tempo considerato piatto povero, recentemente questa ricetta è tornata alla ribalta grazie alla cottura in forno che la rende ancora più appetitosa.

In mancanza del bacon o del guanciale, potete aggiungere del macinato. Il risultato è comunque squisito, ve lo garantisco.

Il segreto del successo di questa pasta: sicuramente, oltre alla grande semplicità con cui si prepara, è lo strato centrale di formaggio a pasta filata risotto in polvere con una grattugia a fori larghi.

Fin dal primo boccone, infatti, sarete conquistati dal sapore croccante della crosticina di formaggio superficiale per poi essere piacevolmente colpiti dal sapore del bacon mescolati ai piselli che ben presto lascerà il posto al formaggio filante posto al centro di questo manicaretto.

Con poco sforzo, e una spesa minima, preparerete quindi un manicaretto fantastico ideale per grandi e piccini. Perfetto per una cena un famiglia, questo primo è anche ideale per un occasione speciale come il ritrovarsi tutti assieme in famiglia al pranzo della domenica.

Potrebbe piacerti anche: Riso freddo con tonno peperoni e mozzarella | Ricetta riciclo veloce e buona

Potrebbe piacerti anche: Pomodori ripieni freddi bulghur e peperoni | Saporiti e facili

Dosi per: 6 porzioni

Realizzata in: 30 minuti circa

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti circa

  • Strumenti
  • un coltello
  • una pirofila
  • un tegamino
  • una frusta
  • un tegame antiaderente
  • una capiente ciotola

 

  • Ingredienti
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 510 g di piselli surgelati
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 170 g di guanciale (oppure bacon)
  • 490 g di pasta corta
  • 160 g di formaggio a pasta filata
  • un pizzico di sale fino
  • 1 cipolla bionda
  • un mazzetto di prezzemolo fresco
  • per la besciamella
  • una presa di sale
  • 490 ml di latte
  • 30 g di burro (oppure margarina)
  • un bel pizzico di noce moscata
  • 50 g di farina

Pasta e piselli al forno, procedimento

Indorate la cipolla mondata in due cucchiai di olio in un tegame e unite i piselli. Aggiustate di sale e pepe e profumate con il prezzemolo, lavato e tritato, a proprio piacimento. Mescolate e cuocete a fiamma moderata con coperchio per 15-20 minuti. Incorporate qualche cucchiaio di acqua, se necessario. Nel frattempo, cuocete la pasta in una pentola di acqua bollente salata per metà del suo tempo di cottura indicato sulla sua confezione.

Pasta e piselli al forno ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Smoothie alle mele, pere cannella, dissetati con la frutta

Potrebbe piacerti anche: Torta di patate a strati con gorgonzola e mortadella | Semplice e veloce

Sciogliete il burro in un pentolino e mescolateci la farina con il latte versato a filo. Aggiustate di sale e profumate con la noce moscata. Portate la soluzione al bollore sempre a fiamma moderata e mescolando per avere la besciamella. Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta e trasferitela in una capiente ciotola. Aggiungete i piselli, la pancetta tagliata a pezzi, il parmigiano e la besciamella. Mescolate con cura per avere un sapore uniforme e versate metà del composto in una pirofila. Livellate la superficie e insaporite con il formaggio a pasta filata ridotto in polvere con una grattugia a fori larghi. Ricoprite il tutto con la pasta rimanente e infornate a 170° per 20 minuti circa, o fino alla realizzazione di una crosticina croccante. Ultimata la cottura, sfornate e servite.

Pasta e piselli al forno ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

4 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

5 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

6 ore ago