Preparare la pasta piselli, panna e salsiccia in tutte le stagioni è un modo geniale per mettere tutti a tavola in pochi minuti con tanto gusto
Quando si dice che un primo piatto può essere anche un piatto unico, ecco la dimostrazione.
La pasta piselli, panna e salsiccia è veramente una ricetta completa da proporre in estate e inverno sempre con un livello altissimo di acquolina in bocca.
Quali pisellini usare per questa ricetta? In estate nessun dubbio, usiamo quelli freschi che sono facili da sgranare. Nel resto dell’anno vanno bene anche quelli in scatola oppure surgelati
Ingredienti:
350 g pasta corta
500 g salsiccia
200 g pisellini
300 g panna da cucina
120 g provola
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 g pecorino grattugiato
70 g pangrattato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Portiamoci avanti con il lavoro, facendo cuocere la pasta fino a quando arriva al dente ma non di più. Scoliamola e teniamola da parte, con un filo di olio per non farla attaccare. Diamo una girata e teniamo da parte.
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Ora passiamo al condimento. Prendiamo una padella, versiamo un altro filo di olio extravergine e dopo aver tolto il budello dalla salsiccia sbricioliamola con le mani. Accendiamo a fiamma media e lasciamo cuocere per 8-9 minuti, perché tanto terminerà la cottura in forno.
A quel punto aggiungiamo anche i piselli, regoliamo di sale e con una macinata di pepe fresco. Poi dopo un paio di minuti sfumiamo con il vino bianco secco e da quando evapora calcoliamo altri 6-7 minuti. Quindi aggiungiamo anche la panna, un paio di minuti per far insaporire tutto e poi spegniamo. Versiamo la pasta e giriamo bene con un cucchiaio di legno per far insaporire prima della cottura finale.
Ora siamo pronti per la seconda fase. Tiriamo fuori una teglia da forno, oliamo leggermente il fondo e poi cospargiamolo con il pangrattato che ci aiuterà a tirare fuori meglio la pasta piselli, panna e salsiccia quando sarà pronta.
Versiamo metà pasta con il condimento nella pirofila e poi copriamo con alcune fette di provola. Poi aggiungiamo il resto della pasta, ancora provola e infine una generosa spolverata di pecorino per la gratinatura finale.
Infiliamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a quando in superficie spunta una bella crosticina. Sforniamo, lasciamo riposare qualche minuto che ci aiuterà a fare porzioni perfette e poi portiamo in tavola.
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