Stanchi dei soliti primo di Capodanno. Bene! Questa allora è la ricetta semplicissima che fa proprio al caso vostro. Stiamo parlando della pasta ripiena al ragù di salsiccia.
Oggi vi presentiamo un primo ricco di sapore perfetto per concludere questo anno difficile. Stiamo parlando della Pasta ripiena al ragù di salsiccia. Si tratta di un primo in cui si amalgamano alla perfezione diversi sapori dando vita a un primo unico ma veramente da leccarsi i baffi!
Questo è un piatto piuttosto facile da realizzare e molto gustoso perché realizzato con una pasta fresca di colore verde grazie alla presenza nel suo impasto degli spinaci. Oltre che di grande effetto scenico, questo primo è un piatto completo ricco di gusto.
Se siete golosi come me, una volta impiattato, potete insaporire con del formaggio grattugiato a proprio piacimento.
Se avete poca salsiccia, non preoccupatevi! Questi manicaretti sono ottimi anche conditi con una salsa di pomodoro più leggera.
Il consiglio è sempre il solito: accompagnate questo primo con delle fette di pane fresco in modo da poter fare la scarpetta nel sughino che rimarrà nel piatto una volta che avrete terminato questi splendidi e goduriosi fagottini ripieni.
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Dosi per: 8 porzioni
Realizzato in: 1 h
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Disponete la farina a fontana e versate nel suo buco centrale gli spinaci sminuzzati finemente dopo averli lessati al vapore e fatti raffreddare. Aggiungete l’uovo, un pizzico di sale, l’olio e lavorate tutti gli ingredienti fino d avere un impasto omogeneo di colore verde al quale darete la forma di un panetto che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, a temperatura ambiente per 30 minuti. Rosolate la patate, pelate e tagliate a dadini, in una padella con un paio di cucchiai d’olio e l’aglio. Aggiustate si sale, pepe e prezzemolo tritato finissimamente. Aggiungete i funghi frullati, dopo averli fatti rinvivire per qualche minuto in acqua fredda e averli strizzati con cura, e portate a cottura le patate aggiungendo di tanto in tanto del brodo caldo.
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Una volta cotte, fate raffreddare il purè prima di mescolarlo con il formaggio grattugiato per avere un ripieno omogeneo. Rosolate per qualche minuto la salsiccia sgranata in una padella con un filo di olio e l’aglio, sfumate con il brandy e, quando l’alcool sarà evaporato, inglobate la passata di pomodoro. Salate, pepate e cuocete per 15-20 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendete il composto per avere una sfoglia d’impasto sottile che taglierete in quadrati con lato 5 cm ognuno dei quali lo farcirete con una pallina di ripieno. Spennellate i bordi con l’albume sbattuto e date forma a delle palline farcite che cuocerete in una pentola di acqua bollente salata per 8 minuti. Ultimata la cottura, scolateli e fateli saltare nella padella con il ragù. Impiattate e servite.
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