La ricetta che vi proponiamo oggi è quella di un primo piatto siciliano. Si tratta della pasta con le sarde, cucinata dallo chef Giorgio Locatelli.
Una ricetta tipicamente siciliana, buonissima per ogni occasione. Vediamo come si prepara.
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Ingredienti
- 30 g di uvetta
- 3 acciughe sotto sale
- 200 g di bucatini
- 50 ml di vino bianco
- 8 filetti di sardina freschi
- 1 cipolla
- 100 g di pangrattato
- 120 ml di olio evo
- 20 stimmi di zafferano
- 30 g di pinoli
- 3 rametti di finocchietto selvatico
- sale marino
- 2 cucchiai di strattu (o 1 cucchiaino e ½ di concentrato di pomodoro)
- pepe nero
Pasta con le sarde: procedimento
Partiamo dalle acciughe che, siccome sono sotto sale, devono essere sciacquate abbondantemente, prima di sfilettarle nel modo più accurato possibile, togliendo la lisca centrale in particolare.
A parte, in una padella, facciamo tostare del pangrattato.
In un tegame, invece, scaldiamo dell’olio e facciamo soffriggere la cipolla, che precedentemente abbiamo tagliato. Mettiamoci, poi, all’interno, i filetti d’acciuga e facciamoli sciogliere.
Sempre in questo tegame, versiamo strattu e vino. Portiamo a bollore in modo da far evaporare l’alcool del vino. Se necessario, allunghiamo il mix con qualche mestolo d’acqua.
Aggiungiamo, infine, zafferano, pinoli, finocchietto, uvetta e sardine. Ovviamente, regoliamo di sale e pepe. Mescoliamo per bene e facciamo cuocere per 10 minuti.
A parte, facciamo cuocere la pasta. Cuociamola non del tutto, deve esser al dente, poiché dobbiamo trasferirla nel tegame con il suo condimento.
Scoliamola quando è cotta e portiamola in tegame. In ultimo, aggiungiamo olio e pangrattato e mescoliamo per bene.
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