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Primo piatto

Pasta allo scarpariello | Ricetta tipica napoletana veloce e semplice

Pasta allo scarpariello ricettasprint

La Pasta allo scarpariello è un primo povero e facile di origini napoletane. Si tratta di un piatto di spaghetti condito con un sughetto di pomodori rossi datterini e insaporito con formaggio che non deve assolutamente divenire filante. Il tutto viene profumato con foglie di basilico fresco. Ecco la nostra Ricetta Sprint per un primo dell’ultimo minuto.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti. Sul fornello.

  • Strumenti
  • una tagliere
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • una padella antiaderente
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 500 g di pomodorini datterini
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • un ciuffo di basilico fresco
  • 70 g di olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • uno spicchio di aglio
  • 320 g di spaghetti
  • mezzo peperoncino fresco lungo

Pasta allo scarpariello, procedimento

Gettate gli spaghetti in una pentola di acqua bollente salata e cuoceteli per il tempo di cottura indicato sulla loro scatola. Nel frattempo, private il peperoncino fresco dei suoi semini e, su un tagliere, con un coltello riducetelo a listarelle sottili e poi in piccolissimi pezzi. Scaldate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fateci rosolare lo spicchio di aglio intero con il peperoncino sminuzzato finemente per 3 minuti a fiamma dolce. Unite i pomodorini datterini, ben lavati e tagliati a metà. Cuocete il tutto per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Al termine della cottura, aggiustate di sale e eliminate lo spicchio d’aglio dalla padella.

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Incorporate qualche foglia di basilico ben lavata a proprio piacere e mescolate il tutto per avere un condimento omogeneo. Un minuto prima del termine della cottura degli spaghetti, scolate la pasta al dente e rovesciatela nella padella con il condimento. Mescolate gli ingredienti e cuocete a fiamma moderata il tutto per il tempo necessario a ultimare lo cottura della pasta e avere un sughetto cremoso. A forno spento, unite il percorino e il parmigiano grattugiati in piccoli dosi e mescolate con cura il tutto per evitare che il formaggio inizi a filare. In caso di necessità, potrete aggiungere altra acqua di cottura. Abbellite il piatto con altre foglioline di basilico fresco ben lavato e ecco che gli spaghetti sono pronti. Mettete nelle scodelle il primo e servite questi spaghetti immediatamente.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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