Preparate con un metodo semplice una pasta sfoglia gustosissima e delicata. Stiamo parlando della Pasta sfoglia fatta in casa la cui ricetta è stata presentata dalla chef Antonella Ricci durante la trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno”.
Oggi vi presentiamo un modo facile e indolore di preparare una base pe dei dolcetti sfiziosissimi da preparare anche per il Natale. Stiamo palado della Pasta sfoglia fatta in casa. Questa è la ricetta della nonna ma non di una nonna qualsiasi bensì di quella della chef Antonella Ricci che ha regalato a tutti i telespettatori della nota trasmissione televisiva È sempre Mezzogiorno” andata in onda su ai Uno lo scorso 9 dicembre 2021 mentre stava illustrando la ricetta degli “Sporcamuso”.
E’ molto difficile preparare la pasta sfoglia, ma vedrete che con questo metodo ci riuscirete senza alcuna difficoltà e in pochi e semplici passaggi. Ovviamente, il consiglio è quello di calcolare bene i tempi per realizzarla, perché anche usando questa ricetta, la pasta sfoglia necessita di alcune h di riposo. Inoltre, trovate quel paio d’ore che state in casa per mettervi a realizzarla: la vostra presenza è, infatti, necessaria perché dovrete fare 1 piega ogni 30 minuti per 4 volte. Ma nei momenti in cui l’impasto della pasta sfoglia starà riposando, potete farlo anche voi oppure potreste dedicare quel tempo a qualche altra faccenda domestica. Del resto, some tutte le nonne e le casalinghe sanno, il lavoro in casa non manca mai.
“Per fare la pasta sfoglia- spiega la chef Antonella Ricci – dobbiamo fare due impasti: uno che si chiama pastello e l’atro che chiama panetto”
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Realizzato in: pochi minuti
Senza cottura
Tempo di riposo: qualche h
Mettete la farina, l’acqua, il sale e lo zucchero in una ciotola della planetaria e impastate il tutto facendoli fare prima un giro a velocità 3 e, a seguire, un giro a velocità 4. Fate riposare il pastello per alcuni minuti e nel frattempo, impastate il burro ammorbidito con la farina per avere un panetto al quale darete la forma di un panetto e farete rassodare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo.
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Passato il tempo occorrente, stendete il pastello per avere una sfoglia di composto quadrata non troppo sentile sufficientemente grande per avvolgerci il panetto che posizionerete al suo centro ed evitando di sovrapporre i lembi del pastello su se stessi. Fate riposare il tutto il tempo necessario prima di stendere l’impasto, farci una piega a farlo riposare per 30 minuti. Questa operazione dovrà essere ripetuta in tutto per 4 volte, tenendo presente che le prime due volte farete una piega a 3 e le successive una piega a 4. Ultimata la lievitazione, stendete la pasta sfoglie e usatela come meglio credete.
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