La pasta con le verdure è un classico della cucina italiana e la pasta alla siciliana con le melanzane non sfugge alla tradizione, ma con qualche piccola variante
Ci sono ricette universali, buonissimi. E poi ci sono rivisitazioni, come la pasta alla siciliana con le melanzane che parte dalla classica ricetta della pasta alla Norma. Anche in questo caso oltre alla pasta abbiamo melanzane, salsa di pomodoro e formaggio, nulla di più. Ma basta per un primo piatto sostanzioso e abbondante.
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Rispetto alla versione originale, qualche differenza c’è: ad esempio la ricotta salata è sostituita dalla mozzarella. Ma potete anche usare della provola, della scamorza o del caciocavallo, l’importante è che sia formaggio buono da sciogliere in forno. Sul formato della pasta, avete libera scelta basta che sia corta.
Ingredienti:
360 g di pasta
3 melanzane lunghe
300 g di mozzarella fior di latte
3-4 cucchiai di parmigiano reggiano
600 g di pomodori pelati o passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
basilico
olio extra vergine di oliva
olio di semi di arachidi
sale
Pasta alla siciliana con le melanzane, come accelerare i tempi
In tutto per preparare la pasta alla siciliana con le melanzane serve circa un’ora. Ma potete preparare il condimento intanto che cuoce la pasta e soprattutto fare tutte il giorno prima. Tenetela in frigorifero, coperta da pellicola, e infornate prima di andare a tavola.
Preparazione:
Lavate le melanzane e, senza pelarle, tagliatele a dadini non troppo piccoli. Poi friggeteli in abbondante olio di arachidi ben caldo e scolateli su carta assorbente da cucina, In alternativa potete passarli in forno, con una spruzzata d’olio, a 180° per almeno 15′.
In una pentola larga soffriggete l’aglio con un cucchiaio di olio. Quando è dorato unite i pomodori pelati e la passata e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Se avete scelto i pelati schiacciateli con un cucchiaio, poi regolate di sale e insaporite con qualche foglia di basilico.
Cuocete la pasta che avete scelto al dente in abbondante acqua salata. Scolatela e poi rimettetela nella sua in pentola condendola con abbondante sugo di pomodoro, 2 cucchiai di parmigiano, 4 cucchiai di mozzarella a cubetti e altrettanti di melanzane.
Quindi prendete una teglia da forno e versate un mestolo di salsa sul fondo. Poi tutta la pasta già condita, il resto delle melanzane, la mozzarella avanzata e ulteriore salsa di pomodoro.
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Infine spolverizzate con il parmigiano rimasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 35 minuti. Quando è pronta, lasciate intiepidire leggermente la vostra pasta alla siciliana con le melanzane e servitela.
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