La pasta sogliola e pomodorini è una ricetta perfetta da servire durante i caldi estivi. Primo piatto leggero a base di pesce.
Ricetta molto semplice e veloce da preparare, un piatto delizioso che conquisterà i palati più esigenti.
Per questa preparazione consigliamo l’uso di un tipo di pasta piuttosto spesso e poroso, i tonnarelli sono una pasta fresca molto simile agli spaghetti alla chitarra ma realizzati senza uova; solitamente vengono conditi con cacio e pepe proprio a causa della loro superficie porosa, per lo stesso motivo sono perfetti anche con sughi di pesce.
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400 gr. pasta tipo tonnarelli
4 filetti di sogliola
pomodorini ciliegino
pangrattato
prezzemolo fresco
spicchio di aglio
olio evo
sale, peperoncino
PREPARAZIONE
Togliere la pelle dai filetti di sogliola e dividerli a metà.
Lavare, asciugare e tritare grossolanamente alcune foglioline di prezzemolo, lasciandone qualcuna intera per la decorazione finale.
Pulire i pomodorini, lavarli e tagliarli a metà, raccogliendo il loro succo.
In una ciotola riunire il pangrattato con il trito di prezzemolo, regoalre di sale e condire con 2 cucchiai di olio evo.
Mescolare con cura, quindi distribuire il composto sui filetti di sogliola.
Arrotolare formando degli involtini e chiudere con degli stuzzicadenti.
In una larga padella antiaderente, scaldare un giro di olio evo con lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, unire i bambi del prezzemolo tritati e lasciare soffriggere su fuoco medio.
Unire i pomodorini con tutto il loro sugo e lasciare cuocere scoperto per far restringere un poco il liquido.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce, unire gli involtini di sogliola al condimento di pomodorini e lasciare cuoce qualche minuto.
Togliere gli involtini ed eliminare gli stecchini.
Scolare la pasta, avendo cura di tenere da parte un poco di acqua di cottura, e versarla direttamente nella padella con il sugo di pomodorini.
Saltare la pasta, aggiungendo un poco di acqua di cottura, per ottenere una deliziosa cremina.
Regolare di sale e peperoncino, quindi distribuire la pasta nelle ciotole indivivuali.
Decorare ciascuna ciotola di pasta con le foglioline di prezzemolo intere, una spolveratina di peperoncino e gli involtini di sogliola.
La pasta sogliola e pomodorini è pronta per essere servita e gustata, buon appetito!
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