Primo di pasta tipico nostrano
Pasta al sugo di pesce spada alla siciliana ricettasprint

Oggi vi presentiamo un classico famoso della cucina siciliana, per quanto riguarda il pesce, facilissimo da preparare e ricco di gusto. Stiamo parlando della Pasta al sugo di pesce spada alla siciliana. Si tratta quindi di un primo che contiene molti dei sapori della cucina marinara della Sicilia: i capperi di Pantelleria, i pomodori Pachino, le olive nere e bianche in salamoia e lo stesso pesce spada pescato nello Stretto di Messina. Il tutto è insaporito con erbe aromatiche come l’origano e il timo.

Il pesce spada si presta molto bene alla realizzazione di questa ricetta perché è uno dei pochi pesci che hanno una carne soda e priva di spine.

Potete usare ogni tipo e formato di pasta: io ho optato per le linguine perché sono quelle che adoro in questo momento. Inoltre io ho preferito tagliare e cuocere il pesce spada in grandi pezzi.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

  • Strumenti 
  • una pentola
  • uno scolapsta
  • una padella antiaderente
  • un cucchiaio di legno
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • 240 g di pesce spada in un’unica fetta
  • capperi di Pantelleria q.b.
  • 240 g di pomodori pachino
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 350 g di linguine (oppure della pasta che preferite)
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • timo al limone q.b.
  • un pezzetto di peperoncino (facoltativo)
  • olive nere e/o veri in salamoia q.b.
  • 60ml di vino bianco
  • origano q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • un pizzico di sale

Pasta al sugo di pesce spada alla siciliana, procedimento

Prima di iniziare la preparazione di questa ricetta dovete dissalare i capperi in una ciotola di acqua fredda facendoli stare in ammollo per 30 minuti. Spellate il pesce spada e tagliatelo a dadini che farete saltare in olio caldo in una padella per pochi minuti, mescolandolo spesso. Ultimata la cottura, conservatelo in una ciotola. Aggiungete dell’olio nella padella e imbionditeci uno spicchio di aglio con un pezzetto di peperoncino (facoltativo). Rimuovete l’aglio indorato e il peperoncino e saltate nell’olio insaporito i pomodorini lavati e in parte tagliati a metà a fiamma vivace fino a far disfare i tocchetti di pomodoro e appassire leggermente quelli interi.

Pasta al sugo di pesce spada alla siciliane ricetta
Pasta al sugo di pesce spada alla siciliana ricettasprint

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Unite le olive, i capperi dissalati ben scolati e insaporite con il timo. Sfumate con il vino e cuocete per altri 5 minuti per far evaporare l’alcool. Incorporate i tocchetti di pesce spada e cuocete con coperchio per 1 minuto per avere il condimento. Cuocete la pasta in una pentola di acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Ultimata la cottura, scolatela e mantecatela con il sugo unendo dell’acqua di cottura se necessario. Condite con un filo d’olio e insaporite con l’origano a proprio piacere. Servite immediatamente.

Pasta al sugo di pesce spada alla siciliana ricetta
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