Oggi vi presentiamo un classico famoso della cucina siciliana, per quanto riguarda il pesce, facilissimo da preparare e ricco di gusto. Stiamo parlando della Pasta al sugo di pesce spada alla siciliana. Si tratta quindi di un primo che contiene molti dei sapori della cucina marinara della Sicilia: i capperi di Pantelleria, i pomodori Pachino, le olive nere e bianche in salamoia e lo stesso pesce spada pescato nello Stretto di Messina. Il tutto è insaporito con erbe aromatiche come l’origano e il timo.
Il pesce spada si presta molto bene alla realizzazione di questa ricetta perché è uno dei pochi pesci che hanno una carne soda e priva di spine.
Potete usare ogni tipo e formato di pasta: io ho optato per le linguine perché sono quelle che adoro in questo momento. Inoltre io ho preferito tagliare e cuocere il pesce spada in grandi pezzi.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
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Prima di iniziare la preparazione di questa ricetta dovete dissalare i capperi in una ciotola di acqua fredda facendoli stare in ammollo per 30 minuti. Spellate il pesce spada e tagliatelo a dadini che farete saltare in olio caldo in una padella per pochi minuti, mescolandolo spesso. Ultimata la cottura, conservatelo in una ciotola. Aggiungete dell’olio nella padella e imbionditeci uno spicchio di aglio con un pezzetto di peperoncino (facoltativo). Rimuovete l’aglio indorato e il peperoncino e saltate nell’olio insaporito i pomodorini lavati e in parte tagliati a metà a fiamma vivace fino a far disfare i tocchetti di pomodoro e appassire leggermente quelli interi.
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Unite le olive, i capperi dissalati ben scolati e insaporite con il timo. Sfumate con il vino e cuocete per altri 5 minuti per far evaporare l’alcool. Incorporate i tocchetti di pesce spada e cuocete con coperchio per 1 minuto per avere il condimento. Cuocete la pasta in una pentola di acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Ultimata la cottura, scolatela e mantecatela con il sugo unendo dell’acqua di cottura se necessario. Condite con un filo d’olio e insaporite con l’origano a proprio piacere. Servite immediatamente.
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