Oggi vi presentiamo una vivanda colorata che vi farà venire l’acquolina in bocca al solo guardarla. Stiamo parlando della Pasta alla toscana: un primo piatto il cui ingredienti è la pasta che, una volta cotta al dente e fatta raffreddare, farcirete con le verdure e insaporirete con spezie ed erbe aromatiche come indicato nella ricetta. Inoltre, se lo riterrete opportuno, potreste aggiungere altre verdure a proprio piacimento: io ho aggiunto le zucchine tagliate a pezzetti.
Ovviamente potete usare qualunque tipo e formato di pasta per realizzare questo primo ma il consiglio è quello di usare una pasta corta, più pratica per essere gustata anche come pranzo al sacco, in alternativa ai soliti panini, durante una gita fuori porta al mare oppure in montagna o al lago.
Con poco sforzo e nel tempo di cottura della pasta preparerete, quindi, un primo molto gustoso che con i suoi colori e il suo profumo vi farà venire voglia di assaggiarlo. E’ una vivanda last minute che potete gustare a casa per un pranzo veloce in famiglia o anche per una cena informale con degli amici.
Potete gustare questo primo anche bella pausa pranzo per assaporare qualcosa di sano e saporito. Il consiglio, in qualunque occasione la serviate, è sempre lo stesso: presentate questa prelibatezza accompagnandola con delle fette di pane fresco. Se servite questa prelibatezza a delle persone adulte non astemie, potreste servire questo primo con del buon vino, rosso o bianco, a proprio piacimento.
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Dosi per: 3 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione della pasta
- Strumenti
- una pentola
- 2 ciotole
- un coltello
- uno scolapasta
- Ingredienti
- 300 g di pasta
- un peperone rosso tagliato a dadini
- qualche pomodoro secco ben sgocciolato
- una tazza di foglie di spinaci fresche
- alcune foglie di basilico fresco
- mezza tazza di parmigiano grattugiato
- qualche oliva affettata
- per il condimento
- 2 cucchiai d’acqua
- sale q.b.
- tra quarti di una tazza d’olio
- un cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di aceto bianco
- pepe nero macinato sul momento q.b.
- 1 cucchiaino di basilico secco
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaino di origano secco
Pasta alla toscana, procedimento
Cuocete la pasta in una pentola d’acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Nel frattempo, raccogliete le foglie di spinaci ben lavate, asciugate e sminuzzate in una capiente ciotola. Unite i pomodori secchi spezzettati, le olive tagliate a pezzi, il peperone, il parmigiano e le foglie di basilico ben pulite e sminuzzate finemente. In un’altra ciotola, mescolate l’olio con l’aceto e l’acqua e uniteci l’origano, il sale, lo zucchero, l’aglio e il pepe.
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Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta e mescolatela con il resto degli ingredienti e il condimento. Servite.
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