Bastano tre ingredienti per un primo piatto leggero e invitante: la pasta alle zucchine e zafferano riconcilia con la tavola ed è una ricetta alla portata di tutti
Corta o lunga, imporra poco. Tutti i formati sono buoni per questo primo piatto perché la pasta alle zucchine e zafferano è facile, veloce, light e vegana. Quattro aggettivi che bastano per fare capire perché questa ricetta è una delle più gettonate quando arriva l’estate e le zucchine sono nel loro massimo splendore.
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Gustoso e colorato, è un primo piatto perfetto per un pranzo oppure una cena anche in compagnia. Il nostro consiglio è quello di utilizzare delle zucchine piccole che possono essere più facilmente tagliate a dadini e contengono anche meno parte spugnosa. Per lo zafferano invece puntate su quello in bustina oppure sui pistilli.
Ingredienti:
320 g pasta
1 cipolla bianca
200 g zucchine
1 bustina di zafferano
olio extravergine d’oliva
sale
Se volete dare cremosità a questo primo piatto, potete aggiungere crescenza, robiola oppure una crema spalmabile di formaggio prima di versare la pasta.
Preparazione:
Mentre mettete e bollire l’acqua per la pasta, cominciate a preparare anche il condimento. Lavate le zucchine, poi togliete le estremità e tagliatele a dadini oppure a rondelle, come più vi piace.
Poi prendete una padella e dopo aver tritato finemente la cipolla mettetela ad imbiondire con un filo d’olio. Quando ha preso colore, versate anche le zucchine a dadini e cuocetele per circa 10 minuti, regolandole di sale.
Cuocetele la pasta e scolatela quando è ancora al dente. Poi versatela in padella insieme alle zucchine e unite anche lo zafferano sciolto in poca acqua di cottura della pasta.
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Fate saltare, mantecate tutto perché prenda colore e sapore. Servite ancora caldo, anche per non disperdere nulla del profumo che questo primo piatto manderà in tutta la cucina.
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