Ecco la ricetta dei pasteis de nata, deliziosi dolcetti portoghesi resi famosi dalla nota pasticceria della città di Belem.
I pasteis de nata (paste alla crema), sono fantastici dolcini originari del Portogallo.
Si tratta di tortine di pasta sfoglia farcite con una crema di panna e uova che durante la cottura crea uno strato caramellato che rende questi dolcetti caratteristici.
Questi fantastici dolcetti sono diffusi in tutto il Portogallo e si possono gustare nei caffè e nelle pasticcerie portoghesi a tutte le ore.
I pasteis de nata daranno un tocco internazionale al vostro buffet dei dolci, o ad una colazione di lavoro.
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INGREDIENTI per circa 12 dolcetti
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 500 gr. panna fresca
- 160 gr. zucchero
- 9 tuorli d’uovo
PREPARAZIONE
Sistemare sul fornello una pentola con acqua fredda e porre sopra ad essa una bastardella per la cottura a bagnomaria, disporre nella bastardella i tuorli e lo zucchero.
Mescolare accuratamente con una frusta, quindi versare la panna e accendere il fuoco.
Cuocere su fuoco debole mescolando continuamente e portare il composto a 80°, NON OLTRE questa temperatura, altrimenti l’uovo cuocerà , rovinando la crema.
Verificare quindi la temperatura del composto utilizzando un termometro per alimenti. Quando avrà raggiunto la temperatura, allontanare subito dal fuoco e versare la crema in una ciotola precedentemente inserita in una più grande, con del ghiaccio sul fondo.
Continuare a mescolare la crema per abbattere la temperatura e mantenere la giusta consistenza della crema. Coprire con pellicola a contatto e tenere da parte.
Ottenere dalla pasta sfoglia 12 dischi, da sistemare all’interno degli spazi di una teglia per muffin, per creare l’involucro dei dolcetti.
Terminato di realizzare i cestini di pasta, riempirli fino al bordo con la crema preparata in precedenza.
Cuocere in forno preriscaldato a 250 ° per 20 minuti e poi per 3 minuti sotto il grill; se si dispone di forno ventilato cuocere a 220° per 15 minuti e dopo sotto il grill.
Sfornare i dolcetti quando la superficie sarà brunita e caramellata.
Lasciare raffreddare i pasteis de nata, poi estrarli dallo stampo e sistemarli sul piatto da portata.
I pasteis de nata sono pronti per essere gustati a colazione o a merenda … buoni, deliziosi dolcetti!
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