Ecco la ricetta dei pasteis de nata, deliziosi dolcetti portoghesi resi famosi dalla nota pasticceria della città di Belem.
I pasteis de nata (paste alla crema), sono fantastici dolcini originari del Portogallo.
Si tratta di tortine di pasta sfoglia farcite con una crema di panna e uova che durante la cottura crea uno strato caramellato che rende questi dolcetti caratteristici.
Questi fantastici dolcetti sono diffusi in tutto il Portogallo e si possono gustare nei caffè e nelle pasticcerie portoghesi a tutte le ore.
I pasteis de nata daranno un tocco internazionale al vostro buffet dei dolci, o ad una colazione di lavoro.
Potrebbe interessarti anche Pasticciotti salentini
PREPARAZIONE
Sistemare sul fornello una pentola con acqua fredda e porre sopra ad essa una bastardella per la cottura a bagnomaria, disporre nella bastardella i tuorli e lo zucchero.
Mescolare accuratamente con una frusta, quindi versare la panna e accendere il fuoco.
Cuocere su fuoco debole mescolando continuamente e portare il composto a 80°, NON OLTRE questa temperatura, altrimenti l’uovo cuocerà, rovinando la crema.
Verificare quindi la temperatura del composto utilizzando un termometro per alimenti. Quando avrà raggiunto la temperatura, allontanare subito dal fuoco e versare la crema in una ciotola precedentemente inserita in una più grande, con del ghiaccio sul fondo.
Continuare a mescolare la crema per abbattere la temperatura e mantenere la giusta consistenza della crema. Coprire con pellicola a contatto e tenere da parte.
Ottenere dalla pasta sfoglia 12 dischi, da sistemare all’interno degli spazi di una teglia per muffin, per creare l’involucro dei dolcetti.
Terminato di realizzare i cestini di pasta, riempirli fino al bordo con la crema preparata in precedenza.
Cuocere in forno preriscaldato a 250 ° per 20 minuti e poi per 3 minuti sotto il grill; se si dispone di forno ventilato cuocere a 220° per 15 minuti e dopo sotto il grill.
Sfornare i dolcetti quando la superficie sarà brunita e caramellata.
Lasciare raffreddare i pasteis de nata, poi estrarli dallo stampo e sistemarli sul piatto da portata.
I pasteis de nata sono pronti per essere gustati a colazione o a merenda … buoni, deliziosi dolcetti!
Potrebbe interessarti anche Dolcetti alla marmellata
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…