Pasticcini genovesi di Erice
Pasticcini genovesi di Erice ricettasprint

Pasticcini genovesi di Erice sono dei dessert dal cuore ripieno di crema pasticcera. Si preparano con la pasta frolla, ideali da gustare in ogni momento.

Occorrono ingredienti semplici e facilmente reperibili, questi pasticcini sono tipici della cucina ligure, si possono gustare anche a colazione.

Vediamo come realizzarli con al nostra ricettasprint!

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Ingredienti per la pasta la frolla

  • 250 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Margarina (o burro)
  • 2 Tuorli
  • 1 pizzico Sale
  • 3 o 4 cucchiai Acqua

Ingredienti per la farcia

  • 1 Tuorlo
  • 75 g Zucchero
  • 250 ml Latte
  • 20 g Amido di mais (maizena)

Ingredienti per guarnire

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione della pasta frolla per i pasticcini genovesi di Erice

Per preparare questa ricetta, iniziamo a realizzare la pasta frolla, su un piano da lavoro, mettiamo la farina con un pizzico di sale, lo zucchero e la margarina (o il burro ammorbidito a pezzetti).

 

Pasticcini genovesi ricettasprint

Unire a questo punto i tuorli, uno alla volta, poi verste l’acqua fredda, impastando rapidamente fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo. Adesso avvolgete la pasta frolla in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

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Preparazione della crema pasticcera

Nel frattempo preparare la crema pasticcera, iniziamo a riscaldando il latte con la scorza di limone, senza portare ad ebollizione. In un pentolino a parte, lavorate il tuorlo con lo zucchero e l’amido di mais, dovete mescolare energicamente. Poi aggiungete il latte caldo filtrandolo direttamente sul composto, poi amalgamate il tutto aiutandovi con una frusta a mano, così si evita la presenza di eventuali grumi. Mettere il pentolino sul fuoco e portatelo ad ebollizione, lasciate cuocere per qualche minuto, dovete sempre mescolare continuamente fino a quando la crema non risulterà densa al punto giusto. Fate raffreddare la crema, la trasferite in una ciotola e la coprite con un foglio di pellicola trasparente a contatto.

Pasticcini genovesi ricettasprint

Adesso prepariamo i pasticcini, prendiamo dal frigo la pasta frolla lavorate su un piano da lavoro leggermente infarinato, dividete in tanti piccoli panetti da stendere a loro volta in un diametro di 12 cm e a uno spessore di circa 5 mm. Formate dei panetti con l’aiuto di una sac à poche, poi aggiungete un pò di crema al centro di ogni disco di pasta frolla. I bordi vanno spennellati con pò di uovo che avete precedentemente sbattuto e ricoprite il tutto con un altro disco di frolla, fate una leggera pressione leggera con le dita per far aderire bene i bordi.

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Ritagliate con una rotella tagliapasta dentellata o con un taglia biscotti dentellato la pasta che è eccesso, disponete i pasticcini su una teglia ricoperta con carta da forno e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.

Poi mettete la teglia nel forno già caldo a 200°C e lasciate cuocere per 15 minuti, fino a quando non diventa leggermente dorata. Appena cotti togliete i pasticcini dal forno e trasferiteli su un vassoio da portata e cospargete la superficie con lo zucchero a velo epoi servite.

Pasticcini genovesi di Erice
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