Un gustoso piatto è quello che vi proponiamo per il pranzo di oggi. Cotto al forno è ancora di più una delizia. Filante grazie alla presenza della mozzarella, è un piatto leggero e buono anche come secondo. Cuciniamo insieme il pasticcio di patate al forno.

pasticcio patate forno ricetta FOTO ricettasprint
Pasticcio di patate al forno FOTO ricettasprint

Ghiotto, ricco e nutriente. Ottimo anche per la cena, perché è una ricetta veramente pratica. Adatto anche come piatto unico da portare a lavoro per il pranzo. Ideale per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararlo.

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Ingredienti

  • 250 g di mozzarella
  • sale
  • pepe
  • 150 g di prosciutto cotto
  • burro
  • 8 patate medie
  • formaggio grattugiato

Pasticcio di patate al forno: procedimento

Iniziamo con lo sbucciare le patate e a tagliarle a pezzetti. Aggiungiamole in una pentola, con acqua abbondante e salata e lasciamo lessare. Dovranno ammorbidirsi ma non sfaldarsi.

Pasticcio di patate al forno FOTO ricettasprint
Pasticcio di patate al forno FOTO ricettasprint

Quando saranno cotte, scoliamole e mettiamole in una ciotola. Con l’aiuto di una forchetta schiacciamole creando una simil purea. Nella stessa ciotola, uniamo anche la mozzarella tagliata a pezzettini, il prosciutto cotto ed aggiustiamo di pepe e sale.

Mescoliamo e facciamo amalgamare tutti gli ingredienti.

Prendiamo, poi, una teglia e mettiamo dei pezzettini di burro sul fondo. Poi versiamoci le patate e sistemiamole livellandole. Cospargiamo, poi, con del formaggio grattugiato e qualche altro pezzetto di burro.

Pasticcio di patate al forno FOTO ricettasprint
Pasticcio di patate al forno FOTO ricettasprint

 

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Cuociamo, per 20 minuti, a 180°. Serviamolo che è ancora caldo.

Consigli: per rendere ancora più saporito il nostro pasticcio, possiamo sostituire il prosciutto cotto con il crudo e, soprattutto, la mozzarella con la provola o la scamorza. Inoltre, insieme al formaggio grattugiato, in superficie, aggiungiamo anche del pangrattato, per render la crosticina anch’essa più saporita.

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