Dolci tradizionali pugliesi, i pasticciotti leccesi con crema pasticcera sono facili da replicare anche in casa: un’esplosione di sapori

dolci tradizionali
Pasticciotti leccesi con crema pasticcera ricettasprint

Da più di 500 c’è una ricetta che i pugliesi conoscono bene ma è ormai diventata un patrimonio della cucina italiana. Parliamo dei pasticciotti leccesi con crema pasticcera, una basa di pasta frolla e un ripieno morbidissimo che scopriamo al primo morso.

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Questa è la versione classica del biscotto ma in realtà la frolla può essere farcita con quello che volete.

Una crema spalmabile alla nocciola, una crema gianduia, della marmellata o confettura, delle gocce di cioccolato. L’unico trucco fondamentale è quello di non riempire troppo l’involucro: in cottura potrebbe scoppiare e sparare tutto fuori.

Ingredienti:
Per la frolla
250 g di farina 00
125 g di zucchero semolato
1 uovo
1 limone scorza grattugiata
125 g di strutto
1 arancia scorza grattugiata
Per la crema pasticcera
500 ml di latte
90 g di farina 00
3 tuorli
160 g di zucchero semolato

Pasticciotti leccesi con crema pasticcera, come conservarli e scaldarli

I pasticciotti leccesi con crema pasticcera possono rimanere in frigorifero per un massimo di tre giorni, in un contenitore con chiusura ermetica. Basterà tirarli fuori almeno mezz’ora prima di mangiarli e poi scaldateli qualche minuto in forno.

 

Preparazione:

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Cominciate dalla pasta frolla: lavorate su una spianatoia la farina e lo zucchero insieme allo strutto. Quando cominciano ad essere amalgamati versate anche unite le uova e unite anche le scorze di limone e arancia (non trattate) lavorando per amalgamare gli ingredienti.
Quando l’impasto è diventato bello liscio e morbido, mettetelo a riposare per 2 ore circa coperto con della pellicola da cucina in un posto fresco e asciutto.
Mentre aspettate, preparate anche la crema pasticcera. In una ciotola unite lo zucchero ai tuorli e lavorate fino a quando il composto diventa bello spumoso. Poi incorporate delicatamente la farina setacciata, unite anche il latte tiepido e mescolate con una frusta a mano.

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Spostate tutto in una pentola antiaderente e lasciate cuocere a fuoco lento, continuando a mescolare. Lasciate bollire a fuoco dolce per circa 15 minuti prima di spostare la vostra crema pasticcera in una ciotola, mettendo della pellicola a contatto. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

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E ora siete pronti per la cottura dei pasticciotti leccesi con crema pasticcera. Prendete degli stampini ovali, quelli tipici, oppure quelli per i muffin. Foderateli con un po’ di pasta frolla spessa circa mezzo centimetro e poi farcite con crema pasticcera , ricoprendo con un dischetto di pasta frolla. Infine spennellate con un uovo sbattuto e lasciate cuocere a 200° per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire

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