La pastiera di grano salata è un’ottima alternativa ai soliti rustici. Ideale da proporre nel periodo pasquale, quando invece domina la scena la sua versione dolce: in ogni caso questa ricetta sprint si rivela perfetta ogni volta in cui avete voglia di qualcosa di diverso e gustoso!
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Ingredienti
per la pasta frolla salata:
350 g farina 00
120 g burro
1 pizzico sale
1 cucchiaino lievito per torte salate
2 uova
20 g pecorino grattugiato
1 tuorlo
per il ripieno:
200 g di grano cotto
10 g di burro
100 ml di latte
Un pizzico di sale
200 g di ricotta di pecora
Un uovo
100 g di provolone
100 g di prosciutto crudo
80 g di parmigiano grattugiato
80 g di pecorino grattugiato
Per preparare questa torta rustica iniziate con il setacciare la farina ed il lievito. Poi mescolateli insieme ed a questi incorporate il burro ammorbidito con il pecorino ed un pizzico di sale. Lavorate per bene il tutto, al fine di ricavare un composto sbriciolato. Poi aggiungete le uova: aspettate che vengano assorbite una alla volta ed alla fine avvolgete il tutto con della pellicola trasparente.
Riponete questo panetto in frigo per circa mezzora. Intanto preparate il ripieno: fate bollire il latte, il grano, il burro ed un pizzico di sale per 20 minuti a fuoco dolce mescolando continuamente. Spegnete e lasciate intiepidire. In una ciotola capiente montate l’uovo, poi unite la ricotta ed i formaggi grattugiati.
Incorporate questo composto al grano cotto e raffreddato, infine unite il provolone ed il prosciutto a cubetti. Riprendete il panetto e sistematelo in uno stampo circolare imburrato ed infarinato, bucherellando la superficie e sistemando per bene i bordi. Versate il ripieno e cuocete in forno ventilato a 180 gradi per circa 40 minuti. Quando sarà dorata in superficie spegnete e fatela intiepidire prima di servire.
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