Pastiera%2C+la+vera+regina+delle+feste+di+Pasqua%3A+5+versioni+diverse+per+un+unico+piacere%2C+impariamo+ad+usare+tutti+gli+ingredienti
ricettasprint
/pastiera-la-vera-regina-delle-feste-di-pasqua-5-versioni-diverse-per-un-unico-piacere-impariamo-ad-usare-tutti-gli-ingredienti/amp/
Dolci

Pastiera, la vera regina delle feste di Pasqua: 5 versioni diverse per un unico piacere, impariamo ad usare tutti gli ingredienti

A Pasqua la pastiera non si tocca, ma puoi prepararla in molto modi diversi e avere la stessa soddisfazione a tavola ecco 5 versioni diverse

Le feste sono belle anche per le loro tradizioni, che continuano anno dopo anno. Il dolce di Pasqua è la colomba, ma a Napoli c’è solo la pastiera.

Oggi in realtà molti hanno imparato a farla anche a casa loro, seguendo la ricetta originale.

pastiera 5 versioni ricettasprint

E se ti dicessi che da quella puoi partire per cucinare versioni diverse che accontentano i gusti di tutti? Devi soltanto provare e capirai che possono aprirsi mondi nuovi.

La pastiera tra tradizione e innovazione per il dolce più amato di Pasqua 5 versioni

Pastiera napoletana come la nonna

Partiamo dalla ricetta classica, quella intramontabile e che non tradisce mai. Quella di nonna, per intenderci, perché in fondo è grazie alla sua manualità e ai suoi consigli se oggi siamo migliorate in cucina.

La base è quella tradizionale di pasta frolla e qui trovi sia gli ingredienti che la procedura. Poi devi preparare due creme diverse. La prima è quella a base di ricotta e uova.

La seconda invece ha come ingrediente principale il grano cotto insieme al latte. Ma ci sono anche piccoli trucchi, quelli della nonna appunto.

Pastiera napoletana light

Ora cominciamo con le varianti della pastiera. La prima è molto più leggera, perché non sta scritto da nessuna parte che i dolci devono per forza appesantirci.

Quindi devi assolutamente provare questa versione light che cuoce in forno per quasi un’ora prima di essere tirata fuori e tagliata. Una vera schiccheria senza rimpianti per la linea.

Pastiera senza lattosio

Impossibile immaginare la vera pastiera senza burro, latte e ricotta. In comune però hanno il fatto che tutti contengono lattosio e se ci sono intolleranti diventa un grosso problema. Trovato il problema, scatta subito la soluzione.

Per fortuna oggi esistono prodotti di qualità senza lattosio e non senti davvero la differenza.

Pastiera al cioccolato

Questa è una pastiera scura, ma non perché ce la siamo dimenticata in forno. Semplicemente, useremo del cacao amaro nell’impasto della frolla ma anche delle gocce di cioccolato nel ripieno.

Una versione fortemente consigliata non solo a Pasqua, ma in tutti i periodi dell’anno che hai voglia di concederti una coccola.

Pastiera napoletana vegana

L’ultima versione della pastiera è quella per accontentare chi può avere gusti diversi dai nostri, Basta sostituire la farina classica con quella di kamut e avena, senza usare uova da nessuna parte. La porti a tavola, nessuno nota la differenza.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • condimenti

Se a Pasqua prevedi la brace, provvedi a fare questo alla carne prima di cuocerla, cambia completamente tutto

Se a Pasqua prevedi la brace, provvedi a fare questo alla carne prima di cuocerla,…

1 ora ago
  • Finger Food

Inizio il mese di aprile con la minestra detox del mio nutrizionista, voglio perdere 4 chili fino a Pasqua

Inizio il mese di aprile con la minestra detox del mio nutrizionista, voglio perdere 4…

2 ore ago
  • News

Mi hanno servito dei pici fatti con l’uovo, ma cosa dice la ricetta originale?

Come vanno preparati i pici toscani? Che cosa afferma la ricetta originale della tradizione in…

2 ore ago
  • Dolci

Questa torta di mele ha soltanto 50 kcal non puoi non farla, mi è stata concessa dal mio dietologo anche ora che sono a dieta

Questa torta di mele ha soltanto 50 kcal non puoi non farla, mi è stata…

3 ore ago
  • Dolci

Questa torta di ricotta é la più facile che esista, ma se ci metti dentro un paio di mele a fettine hai la combo perfetta

Che bontà la torta di ricotta, così morbida e golosa sembra quasi un budino: se…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Il polpettone ripieno è un classico di Pasqua, lo preparo sempre così e so già che piacerà a tutti

Il pranzo di Pasqua richiede un certo impegno, ma il polpettone non può di certo…

4 ore ago