Scopriamo come conservare bene la pastiera di grano, colombe e casatiello così da preservare gusto e aroma anche qualche giorno dopo la preparazione.
Le festività pasquali non sono ancora iniziate, ma non possiamo farci trovare impreparati, è importante sapere come conservare per bene pastiera napoletana, casatiello e colomba, solo così eviteremo sprechi e ci ritroveremo con dolci e torte salate in pattumiera sarebbe un gran peccato.
È importante conoscere trucchi e consigli così non sbaglieremo di certo, sarebbe un vero peccato mangiare i dolci pasquali o torte salate che hanno perso sapore o profumo. Ci sono casi in cui potrebbero andare a male perché vengono conservati nel modo sbagliato. Non resta che scoprire come conservarli al meglio a casa.
Pastiera di grano e colombe come conservarle
La pastiera di grano si può conservare bene anche per 5-7 giorni, l’importante è farlo a completo raffreddamento, ma non va messa in frigo. Convinzione comune che la pastiera vada conservata in frigo, assolutamente sbagliato, si rischierebbe di far asciugare troppo il dolce perdendo la sua umidità. La base di pasta frolla ne risentirebbe maggiormente, diventerà più asciutta e perderà il suo tipico sapore.
La pastiera napoletana va conservata a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto, l’importante che è posta lontano da fonti di calore. Possiamo avvolgere in un canovaccio di cotone così preserverà aroma e profumo. In alternativa possiamo mettere la pastiera sotto una campana di vetro. Si conserva bene la pastiera grazie alla presenza dei canditi tra gli ingredienti che donano umidità al dolce.
Passiamo alla colomba, un dolce tipico della tradizione italiana non può mancare sulle nostre tavole, sicuramente avanzerà e se vogliamo conservarla a lungo ecco come procedere. Avvolgiamo la colomba nella pellicola per alimenti e rimarrà soffice e profumata anche per 3 giorni, mettiamo in dispensa. Come per la pastiera di grani possiamo mettere sotto una campana di vetro.
Per le colombe farcite alla crema si consiglia di consumarle in due giorni al massimo. Ovviamente si sconsiglia la congelazione.
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Casatiello va conservato in frigorifero?
Il casatiello è una torta salata che piace e molti, rimane soffice e profumato anche per 4 giorni, ma solo se l’impasto è stato fatto a regola d’arte. Non è facile preparare un buon impasto che garantirà la giusta umidità.
Dopo la preparazione puoi conservarlo a temperatura ambiente lontano di fonti di calore, ma è importante avvolgerlo in un canovaccio di cotone proprio come facevano le nostre nonne. Se avanzano delle fette allora possiamo mettere direttamente nei sacchetti che vanno chiusi per bene dopo aver rimosso l’aria. Se fai così il casatiello si manterrà morbido. In alternativa puoi avvolgerlo nella pellicola per alimenti.
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Anche in questo caso è sconsigliato la conservazione in frigo, perderemo aroma e profumo. Un piccolo trucco, se provi a riscaldare il casatiello vedrai che sarà ancora più morbido e fragrante. Ho provato a congelarlo e devo dire che è se lo avvolgi nella pellicola per alimenti e lo tieni per un paio di mesi, si mantiene bene. Ovviamente deve congelato fresco appena dopo la cottura, attendendo che si raffredda. Non si consiglia di congelarlo dopo 3-4 giorni.