Pastiera napoletana, ma nella versione salata, sperimenta la ricetta e non te ne pentirai. E molto buona e sicuramente anche diverso dal solito.
Possiamo definirla forse una torta rustica, oppure come dice la ricetta pastiera salata.la classica versione della pastiera napoletana che noi conosciamo tutti per essere un dolce strepitoso oggi si veste di sale e diventa una pastiera rustica realizzata sempre con pasta frolla ma con composto all’interno fatto di crema di grano con vellutata di ricotta salame napoletano e caciocavallo.
Una tradizione che cambia abito ma che resta pur sempre una tradizione a cui non si può rinunciare difatti la ricetta della pastiera salata e comunque la ricetta che si rifà alla tradizione napoletana. Al posto della pasta frolla si potrebbe anche utilizzare la pasta briseè classica ma se vogliamo restare nella tradizione allora consiglio di preparare una piacevole pasta frolla. Ovviamente per quanto riguarda i salumi con cui faremo la farcitura quindi saranno a discrezione e a seconda dei nostri gusti.
Il procedimento è molto semplice ed anche più veloce rispetto alla pastiglia tradizionale. Ma andiamo a vedere cosa ci serve per poterla preparare.
Pasta frolla salata:
ripieno:
Procediamo con la preparazione della pastiera salata iniziando chiaramente dalla preparazione della pasta frolla secondo quelle che sono le classiche indicazioni di questo alimento. Prepariamo la pasta frolla mettendo chiaramente la farina le uova un pizzico di sale mescolando il tutto e utilizzando magari per renderci la vita più facile un impastatrice. Nel composto dovrà essere aggiunto il burro e il parmigiano e mescoliamo per qualche minuto il tutto per renderlo omogeneo. La consistenza andava essere troppo morbida e troppo dura. Una volta preparata la pasta frolla a questo punto dovremmo procedere con il posizionamento all’interno di una teglia da pastiera o crostata che andremo ad imburrare e stendiamo per bene la nostra pasta frolla sul fondo bucherellando la base con una forchetta. Mettiamo in frigorifero.
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Procediamo con il preparare la crema di grano mescolando il grano precotto con latte e una noce di burro e facendo cuocere per qualche minuto e vedremo questo terrà una deliziosa crema che faremo raffreddare. A parte mescolare la ricotta con le uova e il pepe e formaggio grattugiato un pizzico di sale e aggiungi al composto di crema di grano colando per bene e aggiungendo salumi e formaggi. A questo punto inseriremo il tutto sulla pasta frolla e con quella che sarà avanzata formiamo delle strisce tipiche della pastiera. Inforniamo a 180° per 15 minuti e il restante tempo a 150° quindi proseguendo per altri 30 o 35 minuti. Sforniamo lasciamo raffreddare anche per una notte intera e poi gustiamo.
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