Pastiera napoletana di Sal de Riso è un dessert gustoso e profumato, freddo, che si prepara con diversi ingredienti che lo rendono unico.
Vediamo come realizzare questo dessert.
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Ingredienti per il Pan di Spagna
- 110 g uova intere
- 70 g di zucchero
- 20 g di miele di acacia
- 20 g di tuorlo d’uovo
- 50 g farina 00
- 25 g di fecola di patate
- 10 g buccia grattugiata di limone
- 1/2 bacca di vaniglia isole Bourbon
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 g di farina debole
- 200 g di zucchero
- 300 g burro fresco morbido
- 60 g di tuorlo d’uovo
- 50 g uova intere
- 10 g sale
- 1/4 buccia di limone
- 1/3 bacca di vaniglia isole Bourbon
Ingredienti per la crema leggera alla pastiera napoletana
- 100 g ricotta
- 150 g di grano
- 300 g di panna montata
- 60 g di zucchero
- 50 g arancia candita cubetti
- 5 g di gelatina
- fior d’arancia q.b.
- cannella q.b.
- 100 g di tuorlo
- 120 g zucchero
- 40 g di acqua
Ingredienti per arance semicandite
- 100 g di arance affettate
- 100 g di zucchero
- 20 g di liquore arancio
Ingredienti per inzuppatura arancia
- 200 g di acqua
- 100 g di zucchero
- 50 g di liquore all’arancia
- buccia grattugiata di 2 arance
Pasta frolla e pan di Spagna: preparazione
Per preparare questa ricetta iniziamo dalla pasta frolla, su un piano da lavoro, disponete la farina, lo zucchero, i tuorli d’uovo al centro, le uova intere, il burro ammorbidito, il sale, la buccia di limone e la bacca di vaniglia.
Lavorate l’impasto bene, quando sarà amalgamato il tutto, formate un panetto, avvolgete nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Riprendete dal frigo la pasta frolla, stendete su una spianatoia, dovrete ottenere un disco perfetto, e dei 12 biscottini per la decorazione. Fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti, su un tappetino la fate cuocere, poi lasciate raffreddare.
Dedicatevi al pan di Spagna, iniziate a mettere in una planetaria, lo zucchero e i tuorli d’uovo, montate, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete poi la farina, la fecola e setacciate, le uova intere, il miele d’acacia, la buccia di limone e la bacca di vaniglia.
Trasferite in uno stampo a cerniera rotondo e lasciate cuocere a 180 ° per 25 minuti, circa, sfornate e lasciate raffreddare. Potete preparare il giorno prima per velocizzare.
Pastiera napoletana di Sal de Riso: preparazione
E’ il momento di realizzare la pastiera napoletana: iniziate ad emulsionare i tuorli con lo zucchero in una ciotola utilizzando una frusta, poi aggiungete l’acqua, fate cuocere in microonde per pastorizzare. Poi in una ciotola, aggiungete la ricotta setacciata, la scorza di arancia, il composto con il tuorlo d’uovo ormai pastorizzato.
Miscelate e trasferite in una planetaria, per amalgamare il tutto. In un’altra ciotola, iniziate a mantecare il grano con la ricotta, aiutandovi con una spatola, aggiungete i canditi, una goccia di fior d’arancio ed un pizzico di cannella, mescolate bene con la spatola. Prendete un cucchiaio di questo composto e trasferite in una ciotolina, aggiungete la gelatina bollente, amalgamate velocemente con un cucchiaio. Riversate nella ciotola con la ricotta, adesso dovete semi-montare la panna con le fruste, significa che deve essere morbida e cremosa.
Miscelate l’uovo montato al composto con ricotta e grano, amalgamate bene con una spatola, poi aggiungete la panna semi-montata, amalgamate benissimo e delicatamente. Preparate la bagna e lasciatela raffreddare.
In uno stampo rotondo, mettete il disco di pasta frolla, poi adagiate uno strato di crema aiutandovi con una spatola, poi aggiungete il disco di pan di Spagna. Quest’ultimo lo dovete bagnare con la bagna al succo di arancia, poi aggiungete la restante crema e livellate con una spatola, mettiamo in abbattitore.
Preparate una gelatina neutra, con lo sciroppo di arance semicandite, la scorza di arancia, mescolate bene e distribuite sulla torta, livellate la superficie con la spatola. Decorate con dei biscotti di pasta frolla alla cannella , arance e semicanditi. Gustate e servite in compagnia.
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