Le patate al forno alla romana sono un contorno delizioso e facilissimo da realizzare, pronto veramente in poco e assolutamente godurioso. Sono perfette per accompagnare sia secondi di carne che di pesce, in particolare se cotti in modo semplice. Ideali per esempio da gustare insieme alla bistecca arrostita oppure una fresca spigola al forno. Insomma il binomio di gusto che vi aiuterà quando avete poco tempo e volete comunque realizzare qualcosa di diverso dal solito.
Il tocco in più è dato dal pepe macinato già in polvere. Una sorta di cacio e pepe molto speciale che certamente conquisterà tutti coloro che le assaggeranno. Se avete bambini in tavola, evitate di abbondare con questa spezia, piuttosto riservate loro una terrina senza pepe in modo che possano comunque apprezzare l’infinità bontà di questo contorno!
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Ingredienti
700 gr di patate a pasta gialla
200 gr di pecorino romano grattugiato
Pepe macinato fresco q.b.
100 gr di burro
Un pizzico di noce moscata
Origano q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione delle patate
Per realizzare questo piatto iniziate lavando bene le patate. Asciugatele, pelatele e tagliatele a fettine. Sciacquatele sotto l’acqua corrente e tamponatele con un canovaccio pulito. Fatto ciò mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela a bollore. Versate le patate e cuocetele per circa 6/7 minuti, poi scolatele avendo cura di non romperle.
Lasciatele raffreddare, poi prendete una pirofila ed imburratela bene. Distribuite uno strato di patate, qualche fiocchetto di burro, una spolverata di pecorino romano grattugiato ed un po’ di pepe macinato fresco. Procedete fino a terminare gli ingredienti, ultimando con abbondante pecorino, pepe, burro, origano ed un pizzico di noce moscata. Trasferite in forno e cuocete a 200 gradi per 20 minuti circa. Servite subito, calde e profumatissime!
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