Patate+al+forno+gratin+con+pepe%2C+speck+e+fontina%3A+deliziose+%C3%A8+dire+poco%2C+devi+assaggiarle
ricettasprint
/patate-al-forno-gratin-con-pepe-speck-e-fontina-deliziose-e-dire-poco-devi-assaggiarle/amp/
Secondo piatto

Patate al forno gratin con pepe, speck e fontina: deliziose è dire poco, devi assaggiarle

Le patate al forno gratin con pepe speck e fontina sono buonissime, tanto un piatto unico quando un contorno abbondante e rustico perfetto per piatti di carne in particolare.

E’ una pietanza buonissima ed anche facile da fare, diciamo anche di ordinaria amministrazione pur se a vederla si presenta elaborata e gustosa.

Patate al forno gratin con pepe speck e fontina ricettasprint

Resterai stupito infatti da quanto poco tempo ci vuole per farla ed anche gli ingredienti come vedi sono reperibili ovunque, forse già nel tuo frigorifero!

Preparati a stupire tutti, basta qualche patata e la metà del lavoro è fatto

Il tuo pranzo o la tua cena non sono mai stati così buoni prima di oggi: un insieme di sapori, profumi e gusti deliziosi che certamente piaceranno a tutti. Segui il procedimento passo dopo passo e porta a tavola un vero trionfo di bontà, sarà una piacevole esperienza per chiunque assaggerà questo piatto. Tra la morbidezza delle patate, con il loro sapore delicato, lo speck che ha un retrogusto aromatico e la fontina che avvolge tutto, infine il tocco del pepe macinato fresco ed avrai servito qualcosa di veramente sublime!

Potrebbe piacerti anche: Schiacciatina croccante: per accompagnare formaggi e salumi, la cena sarà un successo!

Ingredienti

700 gr di patate
200 gr di speck a pezzetti
300 gr di fontina
150 ml di latte
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Prezzemolo fresco q.b.
Burro q.b.
Una cipolla
Pepe macinato fresco q.b.
Sale q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione delle patate al forno gratin con pepe, speck e fontina

Per realizzare questo piatto iniziate lavando le patate molto bene. Pelatele e tagliatele a fette non troppo spesse e sbollentatele in acqua leggermente salata per 5/6 minuti. Fatto ciò saranno morbide, ma senza sfaldarsi: scolatele e lasciatele raffreddare. Affettate finemente un po’ di cipolla e tagliate a fettine anche la fontina.

Prendete una pirofila, imburratela ed iniziate a disporre le patate alternandole a speck, cipolla, fontina e fiocchi di burro. Terminate gli ingredienti versate il latte ed ultimate con una spolverata di parmigiano grattugiato, pepe macinato fresco e prezzemolo tritato finemente.

Passate in forno a 200 gradi per circa mezz’ora e quando sarà ben dorato e gratinato estraete e lasciate intiepidire un attimo prima di servire: buon appetito!

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, regali a tutti durante le feste

Ecco le ricette dei biscotti di Natale, tante ricette da non perdere, li puoi regalare…

2 minuti ago
  • Primo piatto

Gli gnocchetti falli con i funghi, un piatto a regola d’arte ma in cucina ci stai pochissimo, sono una bontà!

Gnocchetti ai funghi: una bontà che in cucina ti fa stare pochissimo ma viene fuori…

32 minuti ago
  • News

Bonus gas entro dicembre per risparmiare in cucina, scopri come richiederlo, sicuramente ne hai diritto anche tu

Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…

1 ora ago
  • News

L’olio extravergine migliore costa meno di 5 euro, bocciate ben 11 marche

Quale olio extravergine d'oliva sei abituato a comprare? Potrebbe non essere della qualità che pensavi,…

2 ore ago
  • News

Allarme surgelati in tutta Italia, la notizia shock si è diffusa a macchia d’olio, scopri se è successo anche a te

Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…

2 ore ago
  • Primo piatto

Zuppa di verdure e legumi fatta in casa mangi e perdi peso in pochissimo tempo

La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…

3 ore ago