Finger food di patate con formaggio e affettato
Patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un contorno facilissimo da realizzare e molto appetitoso che si sposa perfettamente con la maggioranza dei secondi di carne, sia bianca che rossa. Essendo farciti con dell’affettato, queste prelibatezze invece non vanno molto d’accordo con le seconde portate di pesce. Stiamo parlando delle Patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto.

Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzate queste prelibatezze. Fondamentale per la riuscita del contorno è l’uso dello stecco da spiedo, se possibile realizzato in ferro e non in legno.

In pochi minuti e con poco sforzo realizzerete, dunque, questo contorno super goloso che piace tantissimo sia a grandi che piccini. Potete quindi annotare sul vostro taccuino anche questa ricetta tra quelle veloci che vi permettono di far mangiare gli ortaggi ai bambini senza sentire i soliti capricci.

E’ vero che sono un fantastico contorno, ma se siete golosi come me potrete anche gustare questa vivanda saporita come secondo piatto accompagnandola con un’insalatina leggermente condita con sale, olio e qualche goccia di succo di limone filtrato oppure un altro contorno a proprio piacimento.

Inoltre, se servirete questa prelibatezza ad una persona adulta non astemia potreste anche portarla in tavola accompagnandola con un buon bicchiere di vino rosso leggero da pasto preferibilmente fresco.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 15 minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 30-35 minuti

  • Strumenti
  • quattro stecchini da spiedo
  • un coltello
  • carta alluminio

 

  • Ingredienti
  • 120 g di prosciutto cotto tagliato a fette non troppo sottili (oppure speck o prosciutto crudo)
  • un ciuffetto di prezzemolo fresco
  • sale q.b.
  • 4 patate medie
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 160 g di gorgonzola (oppure un altro formaggio a proprio piacere)
  • un tocchetto di burro

Patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto, procedimento

Infilzate con uno stecco una patata lavata e asciugata. Con un coltello praticate delle incisioni parallele fino ad arrivare allo stecco e a dare alla patata un aspetto a fisarmonica. Sfilate lo stecco, usando un pennellino ungete con il burro fuso i tagli nelle patate a aggiustate di sale e pepe a proprio piacere.

Patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto ricetta
Patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto ricettasprint

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Avvolgete la patata nella carta alluminio, ripetete le stesse operazioni con il resto delle patate e infornate il tutto a 200° per 30-35 minuti. Ultimata la cottura, sfornate le patate, aprite i cartocci e farcite i tagli nei tuberi con l’affettato e il gorgonzola tagliato a listarelle, Infornate in modalità grill per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate e spolverizzate con del prezzemolo fresco ben lavato e tritato finemente a proprio piacimento. Servite immediatamente.

Patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto ricetta
Patate al cartoccio con gorgonzola e prosciutto ricettasprint

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