Le Patate duchessa col tocco genovese sono delle piccole sfizionerie di grande effetto scenico da presentare per una cena importante che tutti possano mangiare: anche i celiaci, essendo questi manicaretti privi di glutine.
Le Patate duchessa col tocco genovese sono talmente buone che a volte devo proprio arrendermi e prepararle al mio nipotino quando mi viene a trovare. Lui le preferisce persino alle patate fritte o arrosto.
Non so come farei, io senza questa fantastica e semplice ricetta sarei davvero persa. Avrei dovuto litigare sempre con mia sorella che a suo figlio vuole dare da mangiare sempre roba sana: quindi quasi mai il fritto.
Oggi vi presentiamo dei manicaretti ricchi di gusto e facilissimi da realizzare. Stiamo parlando delle Patate duchessa col tocco genovese. Si tratta di piccole prelibatezze leggermente croccanti fuori e morbidissime dentro che vi faranno venire l’acquolina in bocca sin dal primo sguardo.
Se le fate piccole, si possono mangiare anche in un solo boccone. io, però, amo farle leggermente più grandi in modo da poter, mordendole, assaporare la loro crosticina croccante che racchiude un impasto morbido che, in questo caso, ha un fantastico sapore di pesto.
In alternativa, potete anche presentare questi stuzzichini salti come degli antipasti golosi e gustosi. Vedrete che anche li servite in questo, spariranno dal piatto di portata dove li avete serviti in un batter d’occhio.
Infatti, l’unico difetto che hanno queste prelibatezze è che sono veramente buonissime. Sono come le ciliegie: una tira l’altra e non ci si riesce a fermare fino a che non sono finite.
Ricordate che per ridurre al minimo i tempi di realizzazione di queste prelibatezze, vi basterà lessare le patate qualche ora prima.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzate in: 25 minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 20 minuti
Mettete le patate in una pentola d’acqua fredda e cuocetele per 30-40 minuti dal bollore. Trascorso il tempo necessario, scolate le patate lesse, sbucciatele e riducetele a purea che farete raffreddare in una ciotola prima di mescolarla con il tuorlo, il pesto genovese e il parmigiano grattugiato. Aggiustate il composto omogeno di sale e pepe a proprio piacere e profumate con della noce moscata.
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Trasferite l’impasto uniforme in un sac à poche con beccuccio a stella e date forma, su una leccarda foderata di carta forno, rispettando le giuste distanze tra loro, a 12 patate duchessa. Infornate a 180° per 20 minuti. Servite tiepide oppure calde.
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