Patate+e+spinaci+mettili+in+forno+e+fagli+fare+la+crosticina
ricettasprint
/patate-e-spinaci-sformato-ricetta/amp/
Contorno

Patate e spinaci mettili in forno e fagli fare la crosticina

Patate e spinaci preso da soli possono anche sembrare banali, ma in questo sformato diventano davvero speciali e unici

Possiamo considerarlo un secondo piatto, un contorno o anche un antipasto, non importa.

ricettasprint

L’unica cosa che conta è questa versione delle patate e spinaci in sformato. Troppo facile da preparare, troppo buona da mangiare.

Patate e spinaci in sformato, ottime da congelare

Questa versione di patate e spinaci sotto forma di sformato è anche ottima da congelare. Dividiamola in parti e mettiamola nelle vaschette in alluminio, quelle dotate di coperchio. Durerà almeno 3 mesi e basterà poi scaldarla in forno.

Ingredienti:
1,2 kg spinaci
900 g patate
olio extravergine d’oliva q.b.
150 g parmigiano grattugiato
2 spicchi di aglio
1 noce moscata
sale fino q.b.
1 cucchiaino di peperoncino
1 rametto di maggiorana
granella di noci q.b.

Preparazione: sformato

ricettasprint

Cominciamo dalla pulizia degli spinaci. Mondiamoli e poi laviamoli bene in una bacinella aggiungendo anche un po’ di bicarbonato. Quando abbiamo fatto, tiriamoli su senza sgocciolarli troppo e poi mettiamoli a cuocere in un tegame con un filo d’olio per 10 minuti, mettendo il coperchio.

Leggi anche: Il condimento perfetto per tutti i tipi di pasta, poi sul pane non ne parliamo

A parte mettiamo a bollire una pentola piena di acqua leggermente salata. Peliamo le patate, laviamole bene e poi lessiamole per circa 30 minuti.
Torniamo agli spinaci; passati 10′ togliamo il coperchio e lasciamo cuocere per altri 7-8 minuti aggiungendo a questo punto anche i due spicchi di aglio pelati e tritati finemente. Quando sono pronti, spegniamo e teniamo da parte.

ricettasprint

Aspettiamo che siano cotte anche le patate, scoliamole e schiacciamole grossolanamente con la forchetta o uno schiacciapatate. Il risultato non deve essere quello di una purea, ma solo di patate pressate. Nella stessa ciotola aggiungiamo il parmigiano grattugiato, il cucchiaino di peperoncino, qualche grattata di noce moscata e le foglie di maggiorana.
Mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno perché sia ben amalgamato e pi pentiamo una pirofila rettangolare da forno. Ungiamo il fondo della pirofila con olio extravergine e distribuiamo sul fondo metà delle patate insaporite, pressandole leggermente.

Leggi anche: Farfalle alla primavera: calde o fredde, saranno sempre buone ed invitanti

Quindi facciamo uno strato di spinaci aggiungendo un po’ di granella di noci. Poi l’altra metà delle patate, gli spinaci che sono rimasti e ancora granella di noci. Infine un altro po’ di parmigiano per la crosticina finale.
Infiliamo in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti nella parte centrale. Quando le nostre patate e spinaci sono pronte sforniamole e lasciamole nella pirofila per almeno 10 minuti prima di fare le parti e portarle a tavola.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

22 minuti ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

52 minuti ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

1 ora ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

2 ore ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

2 ore ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

3 ore ago