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Primo piatto

Patate al forno: ci metterai la metà del tempo con questa ricetta

Il vero segreto per delle patate al forno croccanti e perfette non è negli ingredienti ma nel metodo di cottura: perché noi usiamo un segreto

Non sono patate fritte, ma è come se lo fossero. Perché questa ricetta delle patate al forno con la buccia è semplice e geniale, il contorno ideale per gli arrosti, i brasati, le grigliate (anche quelle di pesce) assolutamente low cost.

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Patate a spicchi cotte al forno, insaporite con della paprika dolce. Ma se ci piace possiamo usare anche del peperoncino: in questo caso dimezziamo la paprika ed eliminiamo il pepe. Il risultato finale è da applausi.

Patate al forno: anche la scelta è importante

Quali sono le patate migliori per questa ricetta? Sicuramente quelle bianche non farinose e quelle novelle, ma possiamo puntare anche su quelle rosse che rimarranno altrettanto croccanti dopo la cottura.

Ingredienti:
900 g patate
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 rametti di timo
1 cucchiaio di paprika dolce
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: patate

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Prendiamo le patate, eliminiamo eventuali residui di terra con una spazzolina o la punta di un coltello e poi laviamole molto bene sotto l’acqua corrente fredda. Un’operazione da fare con cura perché la buccia farà parte del piatto finale.

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Quando sono tutte pronte, asciughiamole con un canovaccio pulito e poi tagliamole prima in due nel secondo della lunghezza e poi a spicchi. Il nostro consiglio? Scegliere patate più o meno della stessa grandezza in modo che abbiano tutte lo stesso tempo di cottura.
A quel punto versiamo gli spicchi di patate in una ciotola grande, riempiamola di acqua fredda e lasciamole in ammollo per 40 minuti, cambiando l’acqua però dopo 20 minuti. Un’operazione che serve a far perdere buona parte del loro amido.

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Passato questo tempo, scoliamole e prendiamo una pirofila da forno. Versiamo subito gli spicchi di patate, aggiungiamo l’olio extravergine, qualche pizzico di sale, distribuiamo la paprika dolce e il pepe secondo i nostri gusti. Poi mescoliamo bene direttamente con le mani perché il condimento sia uniforme.
Prima di infornare, giriamo ogni spicchio in modo che la parta con la buccia tocchi la base della pirofila. Poi insaporiamo con le foglie di timo fresco e infiliamo in forno statico preriscaldato a 200° per circa 50 minuti nella parte centrale, non sotto il grill.
Verso metà cottura, giriamole bene con un cucchiaio di legno e solo negli ultimi 5 minuti accendiamo il grill oppure portiamo la temperatura a 220° per farle diventare belle croccanti. Le nostre patate al forno perfette sono pronte, andiamo subito in tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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