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Patate gratinate e non finiresti più di mangiarle, ultimo strappo alle regole poi a dieta

Non è la solita teglia al forno, ma un piatto cremosissimo e golosissimo: ma basta qualche patata e vedi cosa ti combino

I grandi pranzi di Natale e Capodanno, va bene. Gli avanzi che abbiamo riciclato in tutti i modi, va bene pure questo.

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Ma prima di immergerci nella modalità dieta c’è ancora un piacere che ci possiamo concedere. É morbido e croccante, cremoso e saporito, goloso e sostanzioso.

Patate gratinate, in questo modo non le hai mai mangiate: è un trionfo di crema

Questo è un modo molto facile e pratico per cucinare le patate al forno andando oltre quello che facciamo sempre. Grazie al forno, tutti i formaggi si sciolgono alla perfezione. Già perché qui non ce n’è uno solo, ma tre.

Ingredienti:

  • 700 g di patate
  • 150 g di gorgonzola dolce
  • 200 g di mozzarella light
  • 140 g di parmigiano grattugiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pepe nero q.b.

Preparazione passo passo contorno

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Partiamo dalle patate. Le laviamo bene sotto acqua corrente e le tagliamo a fettine spesse circa un centimetro. Con la pelle o senza? Assolutamente una questione di gusto, ma ti assicuro che se la lasci sono ottime lo stesso.
Mettiamo le fette di patata a bollire in una pentola piena di acqua calda, che abbiamo salato, per 12 minuti perché ci servono integre. Terminata questa operazione le tiriamo su delicatamente con un mestolo forato per non romperle. Le appoggiamo su un canovaccio pulito e le tamponiamo con della carta assorbente da cucina, ci servono asciutte.

leggi anche:Nella pizza di scarole napoletana devi metterci assolutamente questo: altrimenti non é quella vera della tradizione

Lasciamo riposare per 15 minuti le patate e intanto prepariamo quello che ci serve per il gratin in forno. Facciamo sgocciolare bene la mozzarella e la asciughiamo con la carta assorbente in modo che si sciolga senza perdere liquidi. Poi la tagliamo a fettine mentre la gorgonzola la tagliamo a cubetti. Grattugiamo il parmigiano e tritiamo finemente il prezzemolo.

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Tiriamo fuori una teglia rettangolare adatta per la cottura in forno. Spennelliamo il fondo con 2 cucchiai di olio extravergine e poi cominciamo a comporre il gratin. Alla base facciamo uno strato di patate, poi le copriamo con le fette di mozzarella, alcuni cubetti di gorgonzola, un po’ di parmigiano e una spruzzata di prezzemolo.
Terminiamo lo strato con una macinata di pepe fresco e andiamo avanti seguendo lo stesso ordine. Ci fermiamo solo quando abbiamo esaurito gli ingredienti. In cime deve esserci un po’ di parmigiano e un filo di olio extravergine.
Preriscaldiamo il forno a 180° per 5 minuti. Quindi infiliamo la teglia nella griglia centrale e lasciamo cuocere questa meraviglia per 45 minuti alla stessa temperatura senza accendere il grill. Se per caso vediamo che si sta scurendo troppo in superficie, copriamo con un foglio di carta alluminio.
Le patate cremose gratinate al forno sono pronte. Le tiriamo fuori e aspettiamo almeno 10 minuti prima di fare le porzioni, perché sono buone anche tiepide.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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