Patate prosciutto formaggio gratinate ricetta
Patate prosciutto formaggio gratinate ricettasprint

Le Patate prosciutto formaggio gratinate sono un contorno semplice e gustoso con la sua crosticina croccante. Vi occorreranno pochissimi minuti, tutti a basso costo, per preparare questo contorno e ancora meno tempo per vederlo sparire dalla ciotola con cui lo avrete servito. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e realizzerete questo contorno in un batter d’occhio!

Potrebbe piacerti anche: Farfalle al forno con salame piccante | Filante e gustosa

Potrebbe piacerti anche: Minestrone vegan con tofu l Ricetta veloce e saporita per un primo caldo

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 10-15 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti

  • Strumenti
  • una pentola
  • un coltello
  • una pirofila per la cottura in forno
  • una scodella
  • un tagliere
  • una terrina
  • un colino
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 40 g di burro
  • Sale fino q.b.
  • 4 patate medio-grandi
  • 80 g di scamorza
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Pepe nero macinato sul momento q.b.
  • 40 g di parmigiano grattato

Patate prosciutto formaggio gratinate, procedimento

Pelate le patate lavate e su un tagliere riducetele a rondelle non troppo sottili che farete sbollentare per pochi minuti in una pentola di acqua bollente salata. Nel frattempo, sul solito tagliere pulito sminuzzate il prosciutto e raccoglietelo in una ciotola. Tagliate la scamorza a cubetti sottili e raccogliete i pezzetti di formaggio in una scodella. In una terrina, versate il parmigiano grattato con il pangrattato e mescolate i due ingredienti per avere una polvere omogenea.

Patate prosciutto formaggio gratinate ricetta
Patate prosciutto formaggio gratinate ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Penne con ricotta capperi e limone | ricetta pronta in 10 minuti

Potrebbe piacerti anche: Radicchio in saor un contorno delicato tipico del Treviso

Sistemate le fette di patate in piedi nella pirofila già unta con del burro inframezzando tra una fetta e l’altra dei tocchetti di prosciutto e del formaggio. Ricoprite il tutto con un sottile di strato di fette di patate che spolvererete con la vostra miscela di pangrattato e parmigiano in polvere. Riducete il burro rimasto a tocchetti di diversa misua e decorateci la superficie del manicaretto a proprio piacimento. Mettete il tutto in forno caldo a 180 gradi e cuocete per 15 minuti e poi per 5 minuti in modalità grill. Ecco, le patate sono pronte per essere servite.

Patate prosciutto formaggio gratinate ricetta
Patate prosciutto formaggio gratinate ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.