Le Patate prosciutto formaggio gratinate sono un contorno semplice e gustoso con la sua crosticina croccante. Vi occorreranno pochissimi minuti, tutti a basso costo, per preparare questo contorno e ancora meno tempo per vederlo sparire dalla ciotola con cui lo avrete servito. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e realizzerete questo contorno in un batter d’occhio!
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 10-15 minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 20 minuti
- Strumenti
- una pentola
- un coltello
- una pirofila per la cottura in forno
- una scodella
- un tagliere
- una terrina
- un colino
- una ciotola
- Ingredienti
- 80 g di prosciutto cotto
- 40 g di burro
- Sale fino q.b.
- 4 patate medio-grandi
- 80 g di scamorza
- 2 cucchiai di pangrattato
- Pepe nero macinato sul momento q.b.
- 40 g di parmigiano grattato
Patate prosciutto formaggio gratinate, procedimento
Pelate le patate lavate e su un tagliere riducetele a rondelle non troppo sottili che farete sbollentare per pochi minuti in una pentola di acqua bollente salata. Nel frattempo, sul solito tagliere pulito sminuzzate il prosciutto e raccoglietelo in una ciotola. Tagliate la scamorza a cubetti sottili e raccogliete i pezzetti di formaggio in una scodella. In una terrina, versate il parmigiano grattato con il pangrattato e mescolate i due ingredienti per avere una polvere omogenea.
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Sistemate le fette di patate in piedi nella pirofila già unta con del burro inframezzando tra una fetta e l’altra dei tocchetti di prosciutto e del formaggio. Ricoprite il tutto con un sottile di strato di fette di patate che spolvererete con la vostra miscela di pangrattato e parmigiano in polvere. Riducete il burro rimasto a tocchetti di diversa misua e decorateci la superficie del manicaretto a proprio piacimento. Mettete il tutto in forno caldo a 180 gradi e cuocete per 15 minuti e poi per 5 minuti in modalità grill. Ecco, le patate sono pronte per essere servite.
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