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Secondo piatto

Patate al forno ripiene | Sfiziose e irresistibili

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Le Patate al forno ripiene sono un finger food goloso e appetitoso. In questa variante con la farcitura di formaggio filante misto a carne trita piacciono molto a tutti: sia grandi che bambini. Vediamo come realizzarle in poche semplici mosse.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 2o minuti

Temperatura di cottura: 190 gradi + in modalità grill

Tempo di cottura: 1 h in forno a 190 gradi + 10 minuti per rosolare la carne + 5 minuti in forno in modalità grill

  • Strumenti
  • una leccarda
  • carta forno
  • un coltello
  • carta cucina
  • un cucchiaino
  • una padella antiaderente

 

  • Ingredienti
  • 4 patate della stessa dimensione ( circa 800 g)
  • per il ripieno
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 120 g di macinato
  • un pizzico di pepe nero macinato sul momento
  • 40 g di parmigiano
  • 15 g di vino bianco
  • sale fino q.b.
  • 40 g di provola dolce
  • 1 spicchio di aglio

Patate al forno ripiene, procedimento

Lavate le patate con cura per eliminare ogni residuo di sporcizia e tamponatele con della carta cucina. Adagiate i tuberi puliti su una leccarda foderata con apposita carta e mettete in forno caldo a 190 gradi per circa 1 h. Nel frattempo, scaldate un filo di oli extravergine di olio in una padella antiaderente e fateci rosolate uno spicchio di aglio sbucciato per pochi minuti a fiamma moderata. Appena il tubero si sarà indorato, eliminatelo dalla padella e uniteci la carne macinata. Sbriciolate il macinato con una forchetta e cuocetelo per 10 minuti a fiamma moderata. Mescete il vino bianco e cuocete a fiamma viva per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Appena l’alcool sarà evaporato, spegnete il fornello e lasciate riposare il tutto per alcuni minuti.

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Terminata la cottura delle patate, sfornatele e lasciate raffreddare. Raggiunta la temperatura ambiente, con un coltello, dividete a metà i tuberi cotti e scavate il loro interno con un cucchiaino. Dovrete togliere la polpa della patata lasciando un bordo con spessore di 1,5 cm. Usando una forchetta, riducete la polpa delle patate a purea in una ciotola e unite il macinato rosolato e la provola tagliata a cubetti. Aggiustate di sale e pepe e mescolate il tutto per avere una farcitura uniforme che distribuirete all’interno dei solchi nei tuberi cotti. Decorate con del parmigiano grattugiato a proprio piacere e adagiate il tutto in una leccarda, già foderata con apposita carta. Mettete in forno in modalità grill per 5 minuti. Ecco, le patate sono pronte. Servitele subito belle calde e croccanti.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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