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Contorno

Patate alla romana con pancetta | Contorno goloso e facile da preparare

Patate alla romana con pancetta ricettasprint

Oggi vi presentiamo una vivanda a base di patate, formaggio e carne semplicemente fantastica. Stiamo parlando delle Patate alla romana con pancetta. Anche questa variante alla tradizionale ricetta ha un sapore e un aspetto irresistibile.

Semplicissima da preparare, potete gustare questa prelibatezza sia come contorno che come piatto unico assai saporito. Mangiata come contorno, si sposa perfettamente con i secondi di carne bianca e rossa ma non con quelli di pesce.

Vi occorreranno pochissimi minuti per realizzarla e vedrete che ci vorrà ancora meno tempo perché sparisca dai piatti. Con la sua crosticina croccante e il sapore stuzzicante regalatogli dalla pancetta, questa vivanda infatti piace tantissimo sia a giovani che meno giovani.

Questo è un piatto povero arricchito in questa variante con della pancetta ma resta comunque un piatto economico, realizzato da pochi ingredienti e tutti a basso costo.

Anche se io personalmente preferisco mangiarle pochi minuti dopo averle sfornate, questo manicaretto è ottimo sia mangiato caldo che freddo. Sono quindi anche un ottimo finger food da mangiare fuori durante una gita in famiglia al posto del solito panino al sacco.

Ideali come contorno, sono fantastiche per essere servite durante una cena tra amici e non solo in famiglia.

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Dosi per: 4-5 porzioni

Realizzato in: 5 minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 40 minuti

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • un pizzico di pepe nero macinato sul momento
  • pancetta affumicata (oppure dolce) tagliata a cubetti q.b.
  • 100 ml di latte
  • 2 kg di patate
  • un pizzico di sale fino
  • 160 g di pecorino romano grattugiato
  • un filo di olio extravergine di oliva

Patate alla romana e pancetta, procedimento

Tagliate le patate sbucciate a fette non troppo sottili e disponetele in una pirofila oliata e spolverizzata con del pecorino romano grattugiato. Insaporite lo strato di patate con un pizzico di sale, noce moscata a abbondante pecorino romano. Aggiungete dei dadini di pancetta e ricoprite il tutto con un altro strato di rondelle di patate.

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Bagnate il tutto con il latte e aromatizzate con un pizzico di noce moscata. Spolverizzate con il pecorino romano, del pepe e decorate con dei cubetti di pancetta a proprio piacimento. Condite con un filo di olio e infornate a 200° per 40 minuti, o fino a doratura. Ultimata la cottura, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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