Le Patate allo speck gratinate al forno sono deliziose e ricche di sapore. Queste sono fantastiche come contorno con un secondo di carne, rossa o bianca. Secondo me, si sposano perfettamente anche con il pesce al cartoccio o lesso. Semplici e facili da preparare, si preparano con pochi ingredienti.
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Dosi per: 2-3 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 20 minuti. Sul fornello + 15-20 minuti. In forno.
- Strumenti
- una pentola
- un colino
- una pirofila
- un coltello
- carta forno
- un tagliere
- un piano da lavoro
- Ingredienti
- un filo di olio extravergine di oliva
- 150-200 g di funghi trifolati
- 2 patate medie
- un pizzico di sale fino
- 8 fette di speck
- 100 g di pecorino semi stagionato
- un pizzico di pepe nero macinato sul momento
 Patate allo speck gratinate al forno, procedimento
Lavate le patate per eliminare ogni residuo di sporcizia e gettatele in una pentola di acqua bollente salata. Cuocete i tuberi per 20 minuti e scolateli. Trasferite le patate in un piatto e lasciatele raffreddare per qualche minuto. Raggiunta la temperatura ambiente, togliete la buccia alle patate e, su un tagliere, con un coltello tagliatele a fette con spessore di 2 cm. Stendete le fette di speck sul piano da lavoro, già appositamente foderato. Adagiate una rondella di patate su ogni fetta di affettato. Aggiustate di sale e pepe nero macinato sul momento a proprio piacere.
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Aggiungete qualche funghetto trifolato e del formaggio grattugiato. Chiudete ogni fetta di speck sopra il pezzo di patata, cercando di posizionare la chiusura sotto all’involtino e lasciate riposare il tutto per qualche minuto. Oliate una pirofila e adagiateci gli involtini creando un unico strato. Ricoprite il tutto con il rimanente funghi trifolati e del formaggio a proprio piacimento. Mettete in forno caldo a 200 gradi e cuocete per 15-20 minuti, o fino a gratinatura del formaggio. Ecco, le patate sono pronte. Sfornate il contorno e lasciatelo intiepidire. Rendete più sfizioso il tutto decorando la superficie della base di involtini di patate anche con dei tocchetti di patate oltre che con i funghi trifolati.
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